当前位置:首页 > 中国人口 > 人口普查 >

俄罗斯人口状况逐年改善

时间:2016-03-30 18:17 类别:人口普查 人数:

俄罗斯劳动和社会保障部部长托皮林透露,2014年上半年,俄罗斯生育三个或三个以上孩子的家庭比去年同期增长2.4%。人口负增长曾是一度困扰俄罗斯的突出社会问题,为了进一步提、高人口数量,俄罗斯近年来实施了一系列刺激生育的政策,其中就包括在66个联邦区实施的为生育三个或以上孩子的家庭每月发放津贴,2014年联邦政府为此共拨款101亿卢布(约合2.8亿美元)。 

在俄罗斯近年来采取的一系列鼓励生育的政策中,有一个项目叫“母亲基金”,于2007年开始实施,生育第二个以及更多孩子的家庭就可以申请。全俄大约有79个联邦主体设立了“母亲基金”。这笔补贴可以用于偿还住房贷款、翻修房屋、支付教育费用、进行养老金储蓄等。俄罗斯劳动和社会保障部部长托皮林曾表示,“母亲基金”项目实施后,俄罗斯出生率提高了30%。 

从2013年起,俄罗斯在人口出生率较低的66个联邦主体地区实施了新的补贴,即生育第三胎或更多子女的家庭,在新生儿满三周岁前,每月还可获得5000至11000卢布(约合人民币850-1700元)不等的补贴。此外,为了让女性在生育后没有后顾之忧,2013年12月国家杜马三读通过法案,确保生育三个孩子的女性可以有的4年半的产假在家照顾子女,并且会获得一定的补助。产假时间算入工龄,女性可以随时要求返回工作岗位。俄罗斯还向多子女家庭免费提供住房用地,并向生育四个或七个子女的家庭分别颁发“光荣父母奖章”和“光荣父母勋章”,以及荣誉证书和10万卢布(约合人民币1.7万元)的资金奖励。 

近年来,得益于俄罗斯实施的促进人口增长计划,俄人口总数趋于稳定,自2010年起实现连续增长。据俄联邦统计局的数据显示,截至今年6月1日,俄罗斯的人口数量为1.461亿(克里米亚半岛约有230万人),2014年1至5月人口增长量为5.91万,增长率为0.04%。 

俄罗斯在2013年人口实现自然正增长,这是1991年以来的第一次。俄罗斯总统普京在2013年12月发表的国情咨文中也指出了这一点,并称其为“极好的标志”。普京同时还提出,拥有3个孩子的家庭应该成为俄罗斯的标准。他建议政府创造有利条件,尤其是为妇女提供条件,让她们不用担心生育两个以上孩子会影响自己的职业发展。 

俄专家对人口增加持谨慎乐观态度,认为需要继续采取刺激性措施以巩固目前的成果。由于上世纪90年代俄生育率大幅降低,今后育龄女性人口数量将有所下降,未来俄罗斯人口状况还有再度恶化的可能。俄政府每年也在继续加大投入,比如,为使每个家庭拿到的津贴不至于“缩水”,“母亲基金”奖励额度会随着通胀率的变化而增加。 

不过,俄罗斯这波“生育高峰”也引发一些连带问题,例如近几年出现了幼儿园“入园难”的情况。比如记者所在的莫斯科,部分地区小孩必须一出生就开始排队,以保证3岁时可以进入幼儿园。俄罗斯正在积极采取措施,每年都拨款新建幼儿园,满足不断增长的入园需求。