当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

上海市900万外来人口过半住城郊

时间:2015-01-27 11:10 类别:上海 人数:

经历了多年的高速发展后,上海、北京、广州等大城市吸引的外来人口也越来越多。有统计显示,在全国8600万跨省流动的务工人员当中,上海占了900万,是全国吸引务工人员和流动人口最大的一个城市。

中国城市规划设计研究院院长李晓江介绍,8600万的跨省流动人口,实际上60%以上集中在19个城市。他表示,外来务工人员如何市民化,对这19个城市来讲,是非常巨大的一个社会问题,也是一个经济和财政问题。而短期内解决,几乎是不可能的。

同时,外来务工人员迁移选择多元化特征明显。选择居住在农村,在城市就业,或者在城市和农村之间双栖的居住模式,城里有房,村里有家。这也与大城市门槛越来越高、生活成本居高不下有一定关系。

人口规模是阶段性的问题。他举例说,东京2000万人口的时候是最糟的,但是3500万人口的时候又很好。实际是一个治理能力的问题,治理能力达到这个水平的时候,是可以治理一个超大城市的。但是达不到的时候,只能控制。但他也提醒,“控制外来人口,是大城市,包括上海、北京越来越强烈的一个愿望。但是反过来,沿海地区的大城市也恰恰因为吸引了大量的外来人口,才让老龄化问题显得不那么突出。”

在人口和土地资源紧约束的背景下,李晓江认为上海新一轮城乡统筹发展中,需要进行区域功能格局的调整。在建设用地零增长的条件下,上海应该从区域层面寻找未来发展的潜力地区,调整功能布局,上海未来的潜力地区是在郊区新城、新市镇。“要把这些潜力地区作用发挥出来,很重要一点就是要优化新城和新市镇的功能结构和优化人口结构。”同时,他也强调,要从更加开阔的区域的视角,去观察未来发展的格局。“从上海市域范围和上海市域周边的江浙两省的范围看,我们认为肯定是从单极结构走向多极结构的这样一个空间的体系。”

郊区农村好的风貌要保留

尽管上海市域城镇化水平已达89%,但在同济大学教授赵民看来,近20年来郊区拓展非常迅猛,但也存在着发展无序的现象。

“从指标看,郊区指标已经很高了。但是郊区经济发展的代价也很大,付出了沉重的环境和社会代价。我们看中心城市,确实有全球城市的风貌。看郊区,不少其实还是第三世界水平,落差很大。”

上海900万外来人口里大概50%到60%是住在城市周边、农村的村庄里面。从外来人口的分布来看,远郊主要从事制造业,而近郊、毗邻中心城区从事各类服务业。赵民认为,外来人口尽管带来问题,但是实际上上海也是受益的,因为他们提升了上海的活力,平衡了上海的年龄结构,降低了抚养比。“外来人口也是上海城镇化健康发展的关键。”