当前位置:首页 > 中国人口 > 上海 >

上海严格控制城市人口规模

时间:2015-01-27 11:08 类别:上海 人数:

上海市发改委、市经信委等部门在回应上海市人大代表“合理调控人口规模”的建议时透露,松江、青浦等新城外来流动人口占常住人口比重超过50%,其中一半以上为初中以下学历。上海将通过减人、控人、调人来管理和优化人口。

人大代表:人口过度集中是诸多城市问题根源 

“人们突然感觉到身边什么都紧张,连呼吸的空气都那么紧张、奢侈,城市生活突然变得这么艰难。”上海市人大代表、上海石油化工研究院副总工程师缪长喜认为,人口资源环境的压力是上海发展到现阶段各种矛盾的根源。

在他看来,上海人口的集中,实际上反映的是城市功能的集中,而人口过度集中是造成城市交通拥堵、热岛效应、环境保护及城管难度大等问题的根源。

他提出了“合理调控人口规模”的建议:针对上海现实情况和发展需要,制定人口总量控制目标,优化人口空间布局,充分发挥上海九大卫星城镇的作用,促进人口有序迁移与合理分布。

对于缪长喜的建议,上海市发改委答复称,按照国家“严格控制特大城市人口规模”的要求和上海发展定位,上海今后要把好增量、优化存量,以产业结构调整升级引导人口规模结构优化;坚持公共服务政策人口调控导向,加强以居住证制度为核心的来沪人员管理制度体系建设;加强和改进社会管理,促进人口合理、有序流动;优化人口空间布局,重点提高新城对中心城区人口的疏解作用。

上海市经信委则答复称,2013年以来其配合上海市发改委承担“合理控制本市人口规模、优化人口结构”分报告“产业结构研究专题”。研究认为,上海要控制人口过快增长,进一步形成更加合理的就业人口结构。
据上海市经信委透露,相关研究对未来几年上海产业就业结构趋势有一个基本判断:上海新增就业集中在服务业,且短期内传统服务业和劳动密集型工业从业人员占相当比重。

具体来说,服务业仍将占就业人口60%以上。其中,一半左右为生产性服务业,另外40%为传统服务业,其余10%为金融、航运、软件信息服务等现代服务业,而电子代工、轻工纺织、家用电器等劳动密集型行业将加快调整。上海郊区新城和杭州湾北岸区域成为未来新增人口和就业导入的重点区域。
上海市经信委表示,目前,城乡结合部和乡镇老工业区是低知识技能就业人口集聚的主要区域,也是外来人口严控的热点区域,7个郊区新城和杭州湾北岸区域将成为承担中心城区人口导入并承载工业行业就业的重点区域。