当前位置:首页 > 各国风情 >

老挝的人口与民族

时间:2016-03-23 13:49 类别:各国风情 人数:

老挝的人口与民族

每一个到过老挝的人, 都不能不叹服当地人生活的安逸和恬静。 街上,随处可见身穿当地产的纱笼、 再趿一双拖鞋的金发女子和着休闲装的男子满街游走, 似乎在寻找历史留下的痕迹, 又像为自己找些灵感。 恍惚间好像来到玛格丽特?杜拉斯笔下的法属殖民地, 甜蜜而有些伤感。

老挝现有人口约520万,是亚洲国家中人口密度最低的国家,平均每平方公里仅约21.3人,绝大多数(80%)居住在湄公河沿岸,高山地区每平方公里不足2人。 老挝大城市很少,主要城市有首都万象、古都琅勃拉邦、巴色、沙湾拿吉、他曲。 老挝农村人口向城市流入现象并不严重,现在仅有22%的人口生活在城市。

老挝人分为三大民族:老龙族、老听族和老松族。

老龙族

很长时间以来,老龙族一直是老挝最大的一个民族,占全国人口一半以上。属于“多数民族”它包括老族、普泰族、卢族等17个支族。老龙族主要生活在平原的广大农村,以种水稻为生。 老龙族人几乎都信仰佛教,他们的每个村庄几乎都有一座寺院,那里是村民开会和拜佛的地方。在全国教育体系建立之前,农村许多青少年还在寺院里学认字。每个村都有一个委员会,负责维修寺院,组织节日庆祝,还负责和尚和尼姑的身体健康。老龙族人尽管大都是佛教徒,但他们同时也信奉神灵(Phi)。村庄很重要的一件事是拜村神,每年最少拜一次。

老听族

老听族过去也叫佧族,是老挝的少数民族,占人口总数的24%。老听族由34个族支组成,有的部族人口较多,而有的小部族仅有几百人。这些部族有的也分布在越南和泰国。

与老龙族不同的是,老听族内部文化有差异,而且不同部族的文化差异还很大。老听族居住地区有限,他们大都住在阿速坡、沙拉湾、琅南塔等边远省区,主要以烧荒种地的方式谋生。生产力低下,生活贫困。除农耕外,他们也打猎和采摘野菜、野果、野蘑、野药材等。

老听族只有语言而无文字。大部分老听人迷信,相信祖先的神灵,所以做每件新事前都要先拜0的圣灵。如每年开种之前,每建新房之前都要拜祖。

老松族

老松族包括17个族支,主要有白苗 、红苗、花苗等。老松族是三大民族中最晚来到老挝的,大部分是19世纪初从老挝北方邻国移民而来。所以他们多住在老挝北方的高山地区,烧荒耕地为生。在老松族中,苗族人最多,约有25万人口,占老松族人口的三分之二。

与其他两大民族不同的是,苗族不吃糯米,而以白米和玉米为主食。种植罂粟是他们的传统。在殖民主义统治时期,法国人鼓励他们种植鸦片并卖到殖民地各国,后来鸦片种植被政府禁止,老松族改为农耕,种植粮食作物。苗族人的另一传统是结婚时女方要大量嫁妆。所以结婚前男方要攒很多钱,一般到25-30岁才可能结婚,而女方仅14-18岁。苗人少数信奉基督教,大多数仍相信神灵。但他们不在村里修寺院,而在自己家里敬神。苗人认为家庭比村子重要。

上一篇:泰国历史文化