当前位置:首页 > 中国人口 > 四川 >

四川离婚人口数全国排名第一

时间:2015-01-07 15:34 类别:四川 人数:

据民政部近日的统计数据显示,前三季度离婚登记人数中,四川排名全国第一,总共117538对夫妻离婚。

拥有20个区市县的成都,因人口众多,自然也成了全省离婚人数最多的地方,前三季度离婚人数达3万对以上。其中,双流位居首位,有3579对夫妻结束婚姻,远远超过其他区(市、县)。

成都统计

38772对夫妻离婚双流彭州青白江排前三

从成都市民政局社会事务处了解到,今年1至10月全市离婚登记人数统计已出炉。10个月里,成都20个区(市、县),总共有38772对夫妻离婚。

人口输出大县双流,离婚人数也位居全市第一,总共3579对夫妻离婚。同时,在这10个月里,双流的结婚登记人数为9000多对。粗略看来,在每3对恋人结为夫妻的同时,就有1对夫妻好聚好散。

除双流外,彭州、青白江的离婚人数分别达到2538对和2523对,居二三位。在主城区内,成华区、金牛区离婚人数也达到2000对以上,分别为2459对和2368对。

原因分析

人口多劳务输出多夫妻分居造成感情不和

根据第六次全国人口普查数据显示,在成都20个区(市、县)中,人口超过百万的有三个,双流县便是其中之一。同时,双流也是全省劳务输出大县之一。

“离婚人数多,与人口基数大以及劳务输出数量多有一定关系。”四川省社科院社会学专家胡光伟说,劳务输出造成了很大一批留守妇女,夫妻长期两地分居会很大程度上造成感情不和,出现外遇,必然导致离婚率的增加。“虽然离了婚,但我们还是朋友”

一线观察

为房子“假离婚”近年越来越多

温燕是成华区民政局社会事务科科长,每天都工作在为结婚、离婚登记服务第一线。

根据经验,她将近年来离婚现象分为4类人群:

1、冲着好日子扎堆结婚的,当冲动冷却下来,发现双方并不适合,所以闪离;

2、真正感情破裂而离婚;

3、房屋限购令出来后,很多夫妻为了多买一套房而假离婚;

4、为了拆迁中多分面积而离婚。后两种因房屋而“假离婚”的现象,她感觉最近越来越严重,甚至有些生活了几十年的老夫妻,为了一套房子而办了离婚证,但还生活在一起。