当前位置:首页 > 中国人口 > 四川 >

未来5年四川380万贫困人口全摘"贫帽"

时间:2015-12-12 13:50 类别:四川 人数:

来5年,四川如何注重机会公平,保障基本民生,使全省各族人民在改革发展中有更多获得感,共同迈入全面小康社会?12月10日,解读省委十届七次全会精神系列新闻发布会第六场在成都举行,主题聚焦“共享发展·顺应人民生活新期待”。

发布会由省扶贫移民局局长张谷主发布,省教育厅厅长朱世宏、省人社厅厅长王建军、省卫计委主任沈骥参与发布。省委外宣办、省政府新闻办专职副主任李晓骏主持新闻发布会。

扶贫、教育、医疗、就业社保,这些与民生息息相关的领域,四川在“十三五”期间将有哪些新思路新政策?发布会介绍,在脱贫攻坚方面,我省将成立党政主要领导双组长负责的脱贫攻坚领导小组。每年减少农村贫困人口100万人左右,到2020年全面消除绝对贫困,380万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”。

在教育发展方面,我省将通过深化教育综合改革,提高教育服务经济社会和人的全面发展的能力,让社会成员都能享有多样化终身化教育服务;对贫困家庭子女,全部免除幼儿保教费、高中阶段学杂费。对建档立卡贫困家庭新入学的本专科学生,给予每生每年4000元资助。

在卫生计生方面,我省将力争到“十三五”末,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度;推进城乡基本公共卫生服务均等化,实现人人享有基本医疗卫生服务,居民健康水平达到并超过全国平均水平,人均预期寿命达77.2岁,总人口控制在9400万。

在就业社保方面,我省将深入实施就业优先战略,完善就业创业扶持政策,加强职业技能培训和创业培训,推动大众创业、万众创新,促进高校毕业生、城市低收入家庭、被征地农民、新生代农民工、藏区“9+3”学生、失业人员、就业困难人员等群体就业,确保全省就业局势总体稳定。力争到“十三五”末累计新增就业400万人。坚持城乡统筹、共享发展,实施全民参保计划,努力实现社会保障惠及全体人民的目标。力争到“十三五”末社会保障卡累计持卡人数达6500万张。

发布会上,新华社、大公报、四川日报、四川电视台、华西都市报等媒体记者,就分级诊疗、全面放开二孩政策、高考改革、农民工创业就业、整合城乡居民医保等热点话题提问。