当前位置:首页 > 各国风情 >

黄金在印度的角色

时间:2014-12-22 15:30 类别:各国风情 人数:

从量上来讲印度是全世界最大的黄金市场,这一市场在自由主义时期得到了空前的发展。

市场规模:独占鳌头

印度是全球黄金最大的消费国。在2005年,印度的珠宝需求占全球黄金珠宝总需求的22%,占总零售净投资(金币和金条)的35%。自从1990年黄金控制法案(GoldControlAct)开始重新实施印度黄金需求的年平均增长率达到了10%,该法案禁止以金条的形式持有黄金。估计尽管情况有所变化,但是目前印度仍然持有接近15000吨的黄金,这占了全球整个地表黄金总量的10%。在过去的10年间印度平均每年出售黄金676吨,这个数量是美国所持有黄金数量的1.5倍还要多而美国是全球第二大的市场,同时是世界其他主要黄金消费国中国、土耳其、沙特阿拉伯以及阿联酋的3到8倍。(图1)在过去的10年中由于在同一时期以卢比标价的黄金价格的持续上涨使得需求受到了严重压制。(图2)而在2005年,尽管黄金的卢比价格上涨了6%,黄金的消费确从前一年的639吨上涨到750吨,同时表现为各方面的增长(珠宝、金币和金条、金牌以及铸币、电子和其他工业和装饰需求)。

黄金需求的起源

印度对黄金的需求深深植根于这个国家的文化和宗教传统。这个国家是世界上受宗教影响最深的宗教社会之一,对印度教的信仰遍及全国占到了总人口的大约80%。黄金在印度教的信仰中是财富与繁荣的象征。被尊为财富、丰饶以及繁荣之神的拉萨米(Lakshmi)神传说是由驮着装满清水的黄金器皿沐浴的。她被描绘成一个美丽的被黄金装饰的女子,穿着黄金镶边的红色衣服,从她的手中不断流出黄金。自从传说信奉她的人会得到财富,印度人就认为黄金是能带来吉运的金属并且他们喜欢在宗教节日期间将黄金作为礼品或者装饰。其中最重要的节日是Diwaii,这个节日被视作印度新年的开始并且通常在10或11月到来。通常在4月或5月到来的AkshayaThrithiya节被认为是购买黄金的重要节日。在这一天购买黄金被认为会带来吉运(这一天是印度历中的第三吉日)。人们将黄金和“吉运”联系起来被认为是近年来推动黄金购买的原因。在过去的5年中,AkshayaThrithiya节已经成为了南部印度购买黄金的主要时节,特别是在TamiNadu州,该地区的黄金销售已经达到了空前的高度。从2005年开始人们关于黄金和“吉运”有关的思想在印度的北部和西部广泛传播,这也使得黄金的销售在这些地区大幅增加。

黄金在婚礼仪式上同样扮演着非常重要的角色,在婚礼上新娘通常从头到脚都都戴着黄金饰品。这些饰品中的大部分都来自新娘的父母并作为她的嫁妆,根据印度传统的规定家庭的财产通常只会让儿子来继承。新娘收到的黄金(以及其他礼物)意味着新娘的父母能够保证她有经济保障并且能够至少享受和她童年相同的生活水平。在这一方面黄金显得特别重要,只要她仍然拥有黄金(她仍然能够保护自己),即使她对家中其他“财政事务”没有什么发言权。由于每年印度结婚的人数估计会达到1000万,和婚礼相关的需求就成了一个“大蛋糕”。这其中的大部分需求都发生在结婚季节,通常的结婚季节在10月到1月,4月到5月之间到来,但是仍然有大部分的购买在结婚季节来到之前就开始了。确实,父母从女孩刚出世的时候就开始为她将来结婚存积黄金这已经成为了惯例和传统。

并不是所有黄金需求的增长都来源于文化和宗教信仰。在拥有全国人口70%的农村,黄金同样被视为一种保障并且很容易作为一个储藏的媒介。黄金同样被认为是用来对抗通货膨胀的良好资产。假如一个人在1970年购买了黄金,得到的回报已经超过套期保值的价值了(图3)。黄金对于印度的投资者来说也是有限的用以分散货币风险。这是因为卢比还没有实现完全的自由兑换——印度只允许持有以卢比计价的金融资产——但是自从1990年黄金控制法案重新实施之后投资者被允许持有黄金。

近期经济走势

在过去的10年中印度经济经历了快速的成长,这要归功于经济的逐步开放以及随之而来的外国直接投资,这使得整个经济大量地享受到全球化带来的成果。印度目前是全球第五大经济体并且在过去的10年以每年平均6%的速度增长(图4)。同时经济也没有出现减速的迹象。印度经济发展最引人注目的就是比其他亚洲新兴市场更强劲的国内经济发展。这在消费者支出方面特别明显,消费者支出在过去10年中给经济增长带来了巨大的贡献。印度2000亿美元的零售行业随着新的大型零售企业的出现正在发生变化。印度城市中购物中心如雨后春笋般出现,这也给零售行业的形象带来了改变并且对传统的黄金零售商带来了冲击。毕马威(KPMG)和印度工商企业联合会估计印度的购物中心营业面积会在2007年末增加到9000万平方英尺,比2005年的2200万平方英尺多了两倍还多。

黄金的需求趋势和前景

就黄金的销售情况来看过去的10年可以被分为两个阶段:1996~2001,这一阶段黄金的销售在大的区间保持稳定;2002~2005,在这一阶段黄金的销售增长很强劲(图5)。在第一阶段期间,平均每年的销售达到2840亿卢比并且在2240~3160这个区间窄幅波动。在1998年销售异常强劲,这主要是因为1997年11月对进口限制的取消使得需求大规模增加。在这三年黄金的销售在大范围内保持稳定而在那之后,由于相对疲软的收入增长使得销售有所放缓。在这一时期,按吨计的销售量波动比较剧烈,平均每年的销售量在709吨左右并且在506~810吨之间波动。之所以按吨计的销售量比按货币计的销售量波动剧烈是由于印度的零售价格机制以及需求的来源两方面的共同作用。印度珠宝价格的变动同国际市场的价格变动是一致的,两者根据每日主要市场的价格来设定权重和标价。

而且,以价值计算的黄金销售通常缺乏价格弹性,特别是当黄金作为长期的储藏手段的时候。最主要的例子就是父母为女孩准备未来的嫁妆,他们通常每月购买一定价值(而不是一定重量)的黄金,尽管他们每年能承受的黄金的量会随着价格而增加和减少。

在过去的几年(2002~2005)印度对黄金的需求没有完全受到黄金价格上涨的负面影响,当时黄金需求从2760亿卢比(571吨)稳步上涨到4730亿卢比(750吨),尽管黄金价格在此期间从15026卢比上涨到19599卢比。确实,价格的上涨通常能刺激黄金的投资需求,比如2006年第一季度,尽管黄金的卢比价格上涨了11%零售投资同比却上涨了32%。对投资起相反作用的似乎是每日价格波动幅度的增加。当价格开始波动的时候消费者会变得比较谨慎,因为他们担心在购买之后价格出现下跌。图6显示出卢比计价的黄金价格平均每年的22日移动平均变化率以及黄金销售额的变化:两者在1993年到2005年间表现出明显的相反关系。同样在2006年上半年也可以看出相同的趋势,随着黄金价格的上涨黄金销售额下降了7%(图7)。

在过去的几年主要的趋势是黄金销售的稳步振荡上涨,销售额从2002年的2760亿卢比增加到2005年的4730亿卢比。这种增长得到了印度经济、社会改变的支撑——趋势仍然会持续——以及从2004年起的更新和更良好的市场竞争。由于消费者在商品(包括黄金图8)上的自由支出使得印度经历了快速的收入增长时期。随着印度持续不断地吸引大量国外直接投资,特别是外贸和IT行业,使得越来越多的人从低收入阶层变为中等及高收入阶层。去年,据估计有1.1亿户家庭的收入在1~3万美元之间,有1600万家庭收入在3~8万美元之间,仅有不到100万户家庭收入在8万美元以上(图9)。全球经济预测机构GlobalInsight预计收入在1~3万,3~8万以及8万以上的人到2015年会分别增加了52%,87%以及200%,达到1.67亿,3000万以及300万。

社会趋势也在变化之中。越来越多的妇女正在通过寻找就业寻求独立,那意味着对一个家庭来说就有了两个收入来源,并且与过去相比会有更多的可支配收入。同样重要的是,年轻的印度中产阶级比他们的父辈更愿意消费,同时他们的品位正日趋国际化,比如移动电话和家用电脑。最近WGC通过对包括印度在内的6个主要黄金市场的一项调查指出发展中国家妇女的独立性的提高引起了态度和行为的转变,并且伴随着他们个人财富的明显增加意味着黄金已经成为越来越多女性需要的产品。这使得印度步入黄金一族的人数从2002年的2500万增加到2005年的3200万,同时也在过去的几年促进了黄金销售量的上涨。当然,黄金同样需要同对奢侈品的需求进行竞争。然而,由于目前社会资金的规模比原来大了许多,似乎这些社会经济的变化会给黄金销售带来积极的影响,特别是与对新兴的年轻中产阶级来说影响会更大。最近所发生的一切会支持这样的假定,调查表明黄金销售的增长已经超过零售指出指数的总体增长。这些社会经济的变化会带领潜在黄金珠宝市场有大规模的增长。