当前位置:首页 > 世界人口 > 非洲 > 埃及 >

埃及人口增速创历史新高 造成多重负面社会影响

时间:2014-12-01 13:51 类别:埃及 人数:

据英国《卫报》报道,埃及近3年来人口大增,进一步加剧了该地区的社会动荡。数据表明,与2010年相比,埃及2010年至2012年两年间新增人口达到56万人,创有记录以来历史新高。有分析称,若埃及保持这一增长速度,它将在2050年赶超俄罗斯与日本,拥有超过1.377亿人口。

据报道,人口剧增给埃及带来多重负面影响。首先,埃及目前约有8600万人居住于其不足国土面积8%的沙漠陆地上,新增人口将导致该地区人口变得更加密集。其次,埃及60%的人口为30岁以下、每年新增的就业人口为80万左右、失业率为13.7%,存在劳动力过剩问题。出生率大增将给埃及的就业市场带来更大的压力。第三,人口出生率大增还意味教育、医疗等资源的需求扩大。据悉,埃及现有的班级规模为40到60人,人口大增意味着埃及要增加9.1万个班级方可满足教育需求。最后,人们的避孕意识淡漠也将导致公共健康问题日趋严峻。

专家把埃及人口大增的原因归结于政权更迭。据悉,埃及在80与90年代人口控制较好。但自2011年埃及前总统穆巴拉克被逼下台、继任者穆尔西上台后,人口控制就此放松。埃及国家人口委员会(National Population Council )主席哈拉·尤瑟夫(Hala Youssef)回忆道,在一次该委员会召开的会议中,穆尔西的助理曾发言称,人口数量控制不再是埃及的优先考虑的事项。专家分析,人口控制是一项长期任务,需要长远眼光,而政治家往往倾向于短期投入获得回报,以期增加其支持率与威望,这与人口控制所需的长远眼光相悖。

据悉,国家人口委员会已采取一系列措施以控制人口增加所带来的负面影响,如提高女孩的教育水平、鼓励人口向外分散、反对童婚、加强针对年轻人的性与生理健康教育、普及计划生育知识等。