当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 巴林 >

巴林右旗人口计生局“四举措”贯彻落实“单独两孩”政策

时间:2016-05-29 11:47 类别:巴林 人数:

为确保“单独两孩”生育政策健康平稳顺利实施,巴林右旗人口计生局积极采取措施,从四个方面抓好贯彻落实。

  一是做好摸底调查。党的十八届三中全会启动“单独两孩”生育政策以来,内蒙古自治区从2014年3月31日起全面实施单独两孩政策。为摸清“单独两孩”底数及生育意愿,为新政策的实施做好准备,巴林右旗人口计生局从今年年初开始,对全旗所有嘎查、村、社区,进行了全覆盖式调查。通过调查摸底,全旗符合单独两孩生育政策的夫妇共593对,其中双方农业户籍263对,一方非农158对,双方非农171对。

  二是强化宣传。利用巴林右旗有线电视台、巴林右旗人口计生网等媒体广泛宣传国家、自治区调整完善生育政策,让广大群众及时准确地了解新政策和实施单独两孩政策的重大意义。全旗共印制4万份宣传单、2万份宣传折页,向育龄人口家庭全面发放,宣传“单独两孩”政策内容和相关解释,提高了群众对“单独两孩”的知晓率。

  三是抓好培训。从单独两孩政策正式启动至今,旗人口计生局召开了三次苏木、镇、街道计生主任和相关工作人员的会议及培训班,对政策的内容进行培训讲解,对政策的宣传和贯彻落实进行安排部署。通过学习培训,参训人员对新修订的《内蒙古自治区人口和计划生育条例》和实施“单独两孩”政策的内容、具体要求有了更清晰的了解和更深刻的认识,为扎实稳妥有序地推进实施工作打下坚实的基础。

  四是优化服务。结合党的群众路线教育活动,全旗各级人口计生工作人员切实改变工作作风,采取措施,简化“单独两孩”办证流程,强化公开公示办证程序,向群众耐心细致地做好政策宣传解读工作,为前来咨询或办理“单独两孩”的群众提供最优质服务。

截止目前,全旗审批发放单独两孩服务证23个,其中非农11个,已出生4个,现孕13个。