当前位置:首页 > 各国风情 >

贵州苗族姊妹节

时间:2016-03-01 20:27 类别:各国风情 人数:

贵州苗族姊妹节

5月2日,苗族同胞在姊妹节开幕式上表演。

贵州苗族姊妹节

5月2日,苗族同胞身着盛装巡游。

    “五一”假期,贵州高原风和日丽。在黔东南苗族侗族自治州台江县城,5月2日清晨的宁静被一阵阵银饰碰撞的脆响打破。这一日,苗族上至70多岁的老人,下至5岁孩童,人人身着节日的盛装,从十里八乡赶往台江县参加苗族姊妹节。

    苗族姊妹节,有着“东方情人节”之称。相传苗族一对情侣盟誓终身,为与反对婚事的父母和寨佬抗争,两人偷偷相会时,女孩将糯米饭藏于竹篮内赠予情郎,所幸有情人终成眷属。为了纪念他们,农历三月十五这一日,苗族姑娘身着盛装,邀青年男子来吃糯米制成的“姊妹饭”,借此挑选意中人,故有了姊妹节的传统。

    时光荏苒,如今的姊妹节,已从单纯的情人节演化为苗族同胞共同的盛事。中午12时许,姊妹节的重头戏,苗族盛装展演正式开始。伴随着鼓点阵阵,芦笙悠扬,由当地各乡镇村寨、民间自发组成的万余人展演队伍身着民族盛装缓缓而来。

    数十对年轻情侣踩着鼓点走在队伍最前列,以示姊妹节中人人可选中意中人。紧随其后的是一大群身着盛装的苗家待嫁姑娘,华丽的牛角冠在阳光照耀下更显璀璨。她们身后的苗族乡亲们身着便装,手提肩挑辣椒、玉米、鲫鱼等,寓意衣食丰足。一群“小小姊妹”则嬉笑着跟在队伍末尾,孩子身板虽小,身上银饰、刺绣却半点都不马虎。整个队伍穿越县城绵延数公里,远远望去就能感受到浓郁的苗家风情。

    漫长的队伍渐行渐远,也唤起了苗乡人们对姊妹节漫长的记忆。82岁的吴大娘已记不清这是自己参加的第几个姊妹节了,尽管已不能再参加展演,她还是拄着拐杖,随着展演队伍走到了终点。

    “我年轻的时候都是乡亲们自己热闹热闹,规模很小。现在有政府组织,大家都聚到了一起,实在是了不起。”吴大娘说。

    对家住临县的贺女士而言,这也是一个特殊的姊妹节。因为今年参加姊妹节的,从她自己,换成了刚上初二的女儿。为了准备这次盛会,小姑娘清晨6点就开始穿着复杂衣饰,烈日炙烤下,身着重达十公斤的银饰,坚持走完了3公里展演全程。贺女士说:“文化的传承就需要像姊妹节这样的载体,才能让我们的下一代真真切切感受到苗族文化的魅力。”

    记者了解到,今年苗家姊妹节的节庆规模属历年之最,更吸引了大量游客前来观光。今年70岁的周大爷与老伴都是来自上海的摄影爱好者,第一次来到贵州,姊妹节的民族风情就让他们印象深刻。他说,“这里不仅风景秀丽,民族风情浓郁,苗族同胞更加热情好客。”

    来自比利时的游客安迪也表示,姊妹节展演的盛况让他感到震撼,苗族同胞的热情也让他印象深刻。

    夜幕降临,“东方情人节”演绎的苗家盛事,让台江这个苗族古城仍沉浸在欢乐中。在接下来3天的姊妹节活动中,还有苗绣比赛、民间斗狗、情歌对唱等多个活动,让苗族文化的魅力被更多人感受。