当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 波兰 >

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

时间:2016-06-23 11:49 类别:波兰 人数:

波兰地处欧洲中部,西与德国为邻,南与捷克、斯洛伐克接壤,东邻俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰,北濒波罗的海。国土面积约31.3万平方公里。官方语言为波兰语。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

首都华沙——二战废墟上开出的鲜花

波兰的首都华沙是波兰的政治、经济、文化和交通中心,位于维斯瓦河中东段的两岸。华沙是一座有着厚重历史的美丽城市。这座城市的街道上曾经走过居里夫人的脚步,流淌过肖邦的琴声,沾染过烈士的鲜血。它也是第二次世界大战中遭受苦难和损失最惨重的城市之一。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

行走在这样一座有厚重历史感的城市,该寻访哪些著名景点和地标呢?

无名烈士墓

始建于1925年的华沙无名烈士墓位于毕苏茨基广场,在第二次世界大战期间遭到毁坏,后得以重建。墓中存放着从波兰烈士们牺牲的战场上收集的泥土,墓上刻着烈士们战斗过的地点与日期。无名烈士墓是波兰举行各种纪念仪式的重要场所。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

华沙起义纪念碑

说完烈士墓,接下来要看看华沙起义纪念碑了。华沙起义是第二次世界大战中波兰地下军反抗德国占领军的战役。这场战役是在1944年8月1日开始的。当时,5万名波兰地下军采用了游击战对抗2万5千名德军,整个起义持续了63天,最终以失败结束。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

维斯特布拉德半岛——第二次世界大战爆发地

维斯特布拉德半岛,源于荷兰语,意为西边的沙洲,位于波最大河流维斯瓦河支流入海口,长1700米,最宽处600米。1924年,根据国际联盟决 议,波兰在半岛上建立了一个军事转运仓库。1939年9月1日,德国军舰向驻守在半岛的波军发起进攻,打响了第二次世界大战的第一枪。

现在半岛上残存着5个士兵营房的废墟,建有曾指挥抵抗德军的苏哈斯基少校及士兵的墓碑。在人工土丘上耸立着高70米的海岸卫士纪念碑,上面镌刻着二战期间欧洲战场上历次著名战役的名称。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

奥斯维辛集中营

奥斯维辛集中营位于距克拉科夫市西南60多公里的小镇奥斯维辛,是纳粹德国在波境内建立的集中营和灭绝营之一。1940年4月,纳粹德国党卫军首领 海因里希·希姆莱下令建造奥斯维辛集中营。1941年起,该营成为党卫军全面灭绝犹太民族的杀戮地,欧洲大陆德占区的犹太人从各地被运抵奥斯维辛,有的直 接惨遭杀害,有的被处以隔离,有的则被饥饿、高强度劳动和人体试验折磨致死。1945年1月27日,苏联红军解放奥斯维辛集中营。 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

居里夫人故居

在华沙,除了上面赋有历史厚重感的景点外,还有许多与名人相关的景点。玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里,通常被称为居里夫人,她是一名波兰裔法国籍物 理学家、化学家。她是放射性研究的先驱者,是首位获得诺贝尔奖的女性,也是获得两次诺贝尔奖(获得物理学奖及化学奖)的第一人及唯一的女性,还是唯一获得 两种不同科学类诺贝尔奖的人。居里夫人在华沙生活至24岁,1891年追随姐姐布洛尼斯拉娃至巴黎读书。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

居里夫人:人不要总看做过什么,而应关注还有什么要做。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

哥白尼雕像

尼古拉·哥白尼是文艺复兴时期波兰数学家、天文学家,他提倡日心说模型,提出太阳为宇宙的中心。1543年,哥白尼临终前发表的《天体运行论》一般被认为是现代天文学的起步点,对推动科学革命作出了重要贡献。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

肖邦雕像

弗雷德里克·肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。肖邦一生的创作大多是钢琴曲,因此也被誉为“钢琴诗人”。在华沙皇家瓦津基公园内,就有一座肖邦雕像。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

波兰人的“中国大道”浪漫贯穿波兰200余年

瓦津基公园举世闻名,而对于中国人来说,大家因公园里的肖邦雕像而习惯称它为“肖邦公园”。可很多人不知道的是,公园内其实有一条历史悠久的“中国大道”。“中国大道”始建于18世纪,300多年来一直是中国与波兰友好交往的历史见证。

当年的奥古斯特国王酷爱中国文化,不仅收集中国瓷器,还在“中国大道”上修建了两座石木结构的中国桥和一座木质的中国式门楼。中式建筑于19世纪毁 于战火,但图纸却一直保存在华沙大学版画馆。“中国大道”也因为城市建设几经变迁,直到2011年波兰政府开始对“中国大道”进行了复建。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

中波建立战略伙伴关系 双边关系进入新发展阶段

>>国家之间的“伙伴”关系有几种类型?

当然,这一颗中东欧的明珠,与中国之间的联系远不止上面这条“中国大道”,继续往下看。

1949年10月7日,中国和波兰建立大使级外交关系。2004年,两国建立友好合作伙伴关系。2011年12月中波建立战略伙伴关系,双边关系进入新的发展阶段。近年来,两国各领域务实合作全面快速发展,波兰连续7年保持中国在中东欧地区最大贸易伙伴地位。

波兰——第一个加入亚投行的中东欧国家

波兰是中东欧经济总量最大国家、也是该地区首个加入“亚洲基础设施投资银行”的国家。

2015年10月,波兰正式签署“亚洲基础设施投资银行协定”,波兰向亚投行投入8.3亿美元,成为第一个加入亚投行的中东欧国家,也是中东欧地区唯一的亚投行创始国。波兰希望利用其独特的地理和区位优势,成为中国进入欧洲的门户。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

“蓉欧快铁”贴着“一带一路”飞奔 构筑中波经贸新格局

作为“一带一路”战略的重要通道之一,中欧班列中的重要线路——蓉欧国际快速铁路货运直达班列(简称“蓉欧快铁”)于2013年4月26日开行。该 班列一头联系中国西部重要的中心城市成都、一端对接欧洲大陆新兴的交通枢纽波兰罗兹和库特诺等地,推动了中国内陆和波兰等欧洲国家的经贸往来。

开通以来,“蓉欧快铁”已累计开行约240班。随着班列数量的增加,铁路货运运费将基本和海运持平,这意味着两地居民可以买到更便宜的进口商品。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

感知中国 波兰“中国图书中心”启用

中波双方除了经济方面的密切合作外,文化间的交流也很紧密。当地时间6月13日,多个以“中国图书”为主题的活动在波兰首都华沙启动,使波兰读者更多地接触到中国图书,更好感知中国文化,关注中国发展。

就在同一天,全球首个“中国图书中心”在华沙启用。中国外文局向波兰东亚研究中心赠送了首批200多种中国主题图书,涵盖中国政治、经济和文化各个方面。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

中波城市对对碰:美丽的风景 别样的风情

尽管中国和波兰相距万里,但不少中国城市都能在波兰找到自己的“同类”,美丽的风景,别样的风情,相似却又大不相同。

北京VS华沙

北京和华沙分别是中国和波兰的政治中心。华沙的人口相比北京要少得多,不到200万。北京的紫禁城和华沙的老城以其悠久的历史成为这两个城市最吸引人的地方。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

西安VS克拉科夫

西安和克拉科夫分别是中国和波兰的历史名城。西安作为中国的千年古城,先后有13个王朝(例如强大的汉朝和唐朝等)曾建都于此。西安拥有中国至今保存最完整的古城墙体系以及世界著名的秦始皇陵和兵马俑,并因此成为中国最佳旅游目的地之一。

克拉科夫则是波兰最古老的城市之一,历史上有近300年的时间作为波兰故都。在14至16世纪全盛时期,克拉科夫与布拉格和维也纳鼎足而立,是中欧三大文化中心。克拉科夫市内古典的建筑物,弥漫着中世纪的风情,被誉为波兰最美丽的城市。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

青岛VS格但斯克

青岛和格但斯克可以说是中国和波兰最有名的港口城市,海运来的货物从这里转运至全国各地。青岛老城充满欧洲风情,美丽的栈桥更是吸引着各地游客纷至沓来。此外,青岛也是中国著名的军港,这里有全国唯一的海军博物馆。

格但斯克位于波罗的海沿岸,是波兰重要的区域转运中心之一,也是波兰重要的造船和石油化工中心。格但斯克老城古建筑多为哥特式或具有文艺复兴时期的风格。

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律

 

 

 

行走波兰 倾听古老而年轻的旋律