当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 波兰 >

波兰急剧减少的人口,迫使波兰对高校进行改革以适应人口结构的变化

时间:2014-11-14 19:46 类别:波兰 人数:

波兰急剧减少的人口引发了高等教育领域的一系列问题,迫使波兰对高校进行改革以适应人口结构的变化。

2014年,波兰高校入学人数骤然下降。科兹明斯基大学教授维托尔德·波莱茨基表示,到2016年,波兰高校的招生人数将与高中毕业生人数持平,高等 教育将出现供大于求的状况。除此之外,波兰的高等教育机构管理体系常年不变,校长以及教师满足于现状,导致高校管理极其落后。

为解决这一问题,波兰已经开始改革高等教育体系,更加关注和支持科学、技术、工程与数学(STEM)学科,以及高科技制造业和工程行业,以满足国家经 济发展需要。另外,波兰科学与高等教育部部长芭芭拉·库德雷茨卡提出限制公立大学学生人数以提高高等教育质量的计划。波兰政府认为,该举措将改善公立大学 课堂拥挤的现状,并加强大学课程与劳动力市场需求之间的联系。也有一些人认为,减少大学录取名额可能对贫困学生的学术生涯不利。

该计划不会限制公民的受教育机会,但是波兰高等教育改革需要更多根本上的改变。“控制学生数量固然可行,但是减少数量并不意味着提高质量。提高质量的唯一途径是改善政府管理。”