当前位置:首页 > 人口问题 >

全球人口老龄化严重导致老年人疾病负担沉重

时间:2016-03-30 17:44 类别:人口问题 人数:

全世界老年人的期望寿命延长,但其面临的疾病负担将影响老年人的生活质量。近日,医学杂志《柳叶刀》发表由世界卫生组织老龄化和生命历程司司长John Beard博士等人完成的关于老龄化的系列文章,称更健康的老龄化成为关注重点。

  目前全世界60岁及以上人口为8.41亿,预计到2050年将达到20亿。届时,老年人口数量将在人类历史中首次超过五岁以下儿童数量,而且八成老年人将生活在中低收入国家。

  全世界老年人的期望寿命将持续提高,这得益于有效的卫生干预措施。在2045年至2050年,高收入地区的期望寿命将达到83岁,而中低收入地区将达到75岁,期望寿命的地区差异将进一步缩小。

  全世界老年人期望寿命的延长与过去三十年中老年人死亡的减少相关,尤其是非传染疾病造成的死亡。最主要的原因是心血管疾病、糖尿病造成的死亡减少。而后者则由于近年来烟草使用的减少,高血压的控制等卫生干预措施的实行。

  文章指出,由于心血管疾病、糖尿病造成的死亡减少,高收入国家中的男性老年人期望寿命增加3年,女性老年人增加4.3年;中低收入国家男性老年人增加1.1年,女性增加2.4年。

  老年人死亡的减少在高收入国家更明显,中低收入国家的前景并不乐观。约三十年前,全世界老年人的死亡开始减少。由于高收入国家的卫生保健更好,覆盖率更广,老年人死亡减少的趋势非常明显,其中,60岁以上男性老年人的死亡风险率平均下降1.5%;而女性则下降1.7%,下降比率比15至60岁的青壮年更快。而中低收入国家由于面临传染病和非传染病的双重威胁,老年人的死亡风险率下降相对较小。

  虽然老年人的期望寿命延长,但并不意味着他们活得更健康。疾病负担成为健康老龄化面临的挑战,60岁以上老年人约承担着全球死亡与疾病总负担的四分之一。

  根据2010年全球疾病负担的评估,49.2%发生在高收入国家,19.9%发生在中低收入地区。高收入国家多面临的是慢性疾病;低收入国家的个体承受着更重的疾病负担,包括慢性病和传染病、寄生虫病的双重危险,而疾病负担的天平正逐步向慢性病倾斜。

  慢性疾病将成为全球老年人疾病负担之首。主要包括心血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸道疾病、肌肉骨骼疾病以及精神与神经障碍等。其中,心血管疾病是老年人健康的头号杀手,尤其是缺血性心脏病。全球存在一些普遍的危险因素使老年人疾病负担加重,包括摄入过量饱和脂肪、大量使用香烟、运动量不足导致的肥胖等。

  疾病负担的增加将会主要集中在那些与年龄密切相关的疾病。例如,在未来三四十年间,由于人口老龄化,阿尔兹海默病将进一步加重老年人疾病负担。最新的估算表明,痴呆症患者数量预计将由现在的4400万增加到2050年的1.35亿。

  为了提高全世界老年人的生活质量,文章也提出一些建议。美国和丹麦曾有研究表明,在没有残疾的情况下,30%到40%的老年人能够独立生活,而导致残疾的因素通常是年轻时的不当生活方式,所以应该在早年就对抽烟、肥胖等问题加以干预。此外,鼓励老年人坚持工作更长时间,强调低成本的疾病预防和早期发现,培训慢性病管理的卫生保健工作人员等都是合适的方式。

  2014年3月,《柳叶刀》曾刊登一篇来自中国上海体育学院运动医学康复中心陈佩杰教授的文章《人口老龄化给中国卫生保健带来的挑战》。在2013年中国老年人口数量已达到2.02亿,功能障碍老年人为3750万,具有慢性疾病老年人多达1亿。陈佩杰提出,中国老年卫生保健资源严重不足,专业性老年医院和养老院较少;此外,通过健康教育、运动促进健康等手段预防和延缓老年人慢性疾病,和临床医学同样重要。