当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 波兰 >

波兰移民人口为波兰注入新的血液

时间:2016-06-23 14:16 类别:波兰 人数:

据波兰媒体日前报道,波兰每年有数十万人到国外打工,时间一般短则2到3个月,长则几年以上。外出打工的人每年大约能向波兰国内汇回数十亿欧元,这些钱无论是对这些打工者的家庭还是对波兰经济来说都具有积极意义。可见,波兰移民人口为波兰注入新的血液。

    免费留学评估     免费移民评估     免费签证评估     如果按照侨民往国内汇款的数量来计算的话,波兰打工者寄回国的资金量排世界第五位。波兰国家银行的统计数据显示,自从波兰加入欧盟以来,在其他欧盟国家工作的波兰移民通过银行汇到国内的款额达700亿兹罗提(相当于约222亿美元),平均每天流入波兰3800万兹罗提。一些经济学家认为,侨汇占到波兰GDP的1.5%。     波兰人用这些钱在波兰盖了数千幢别墅,购买了数千套的公寓,还开了几千个大小不一的公司。波兰国家银行前副行长雷宾斯基说,700亿兹罗提只是冰山一角,没有人能估算出那些“藏在袜子里”从国外带回到波兰的钱,或许甚至又是一个700个亿呢。     26岁的阿格涅什卡·克拉舍夫斯卡2007年离开波兰到英国。整个一年她都是在伦敦东部的地铁建设工地当工程师。尽管阿格涅什卡从事的工作与她大学所学的专业相一致,但她还是常常梦想回到波兰,自己创业。因此,她开始攒钱并寄回波兰。就在几个月前,她用在伦敦打工赚的钱投资在波兰北部港口城市格但斯克开了一家婚纱店。阿格涅什卡对自己这个店的经营还算满意,因为不断有顾客上门。     现年29岁的诺波尔特·考斯特卡就是利用他在德国打工赚的钱开始在波兰创业。几年前,他服完兵役就到德国去找工作了。他先后换了几家公司,赚到了一笔钱。两年前他回到波兰开了一家建筑装修公司。刚开始时没雇人,自己又当老板又当伙计。现在公司已经雇佣了好几个人。     据世界银行估算,波兰移民每年汇到国内的存款数额已经在世界上占第五位,仅次于墨西哥、中国、印度和菲律宾4个国家。当然,这种现象出现在波兰加入欧盟之后。就在2003年,侨民寄回波兰的钱还不到70亿兹罗提,一年之后达到105亿兹罗提。2008年,侨民寄回的钱达190亿兹罗提。经济学家已经注意到移民从国外汇到波兰的钱对波兰经济的影响和作用。雷宾斯基认为,光是计算通过银行转入的正式的汇款,波兰的GDP每年就增加1%到1.5%。     波兰2004年5月加入欧盟。2004年底,波兰外出移民有100万,而到2007年,这一数字已经达到227万,这些移民中生活在其它欧盟国家的有186万,占移民总数的80%以上。其中,由于英伦三岛的工资较高,语言环境相对容易适应,近一半波兰外出打工者选择英国和爱尔兰。专家估计,今年5月比利时和丹麦的劳务市场开始正式对波兰开放,不久以后又将有新的一轮汇钱浪潮到来。