当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 德国 >

德国人口的缩减与老龄化_德国人口现状

时间:2015-01-12 08:24 类别:德国 人数:

德国正在经历人口变化。自1970年以来,新生儿数一直少于死亡人数。由于外来移民起到平衡作用,很长一段时间内,人口的缩减在社会上未被觉察。但2003年以后,移民也不再能阻止人口缩减。据乐观估计,从2004年到2030年,德国人口将减少1.7%。 
同时,人口老龄化程度越来越高,这不仅是因为新生代的匮乏,而且也因为人的平均寿命持续增长——上个世纪增加了30年。今天,新生女性婴儿的平均寿命预计为81.5岁,男性为76.6岁。2004年出生的男性和女性,预计有90%以上可以活过65岁。如今在德国出生的孩子,估计有一半可以度过百岁生日。 
移民以及社会变迁使得人口日趋多样化。形形色色的人种,多样的伴侣模式和生活方式把社会变得多姿多彩——尤其是在城市中。 

全球老龄化,局部人口缩减 
人口状况的变迁因地而异。老龄化是全球现象,而缩减则是地区现象。从1990年到2030年,上巴伐利亚的人口数量预计将增长25%,平均年龄将增长6岁,而德累斯顿的人口数量会下降26%,平均年龄将增长12岁。到那时,德累斯顿大约有十分之一的人口年龄超过80岁。在过去的时间里,人口外流现象在原东德各州(农村)地区尤为严重。很多年轻人——其中大部分为女性——离乡背井,到德国西部为自己的职业和个人生活寻求美好的未来。西部大城市从中受益匪浅,并且未来也将如此,因为人口变化的影响在这里显现缓慢。 

人口变化改变社会…… 
人口的老龄化和缩减带来深远的社会影响。在偏远地区,基础设施的维持显得越来越困难。学校关门,医生要负责大片的区域,维持传统能源供应和水供应效益已经很低。 
城市空间在为人口老龄化做准备。市中心建起了养老院,人行道铺设得尽量平整,老年人的休憩场所替代了游乐场。甚至监狱也在为其居住者的老龄化做准备。新生儿父母的年龄越来越大,尤其是那些受过良好教育,在事业上充满抱负的父母。如今,四十岁的人觉得自己还年轻,六十岁的人还去攀岩或环游世界。 

德国人口的缩减与老龄化_德国人口现状
享受日光浴的退休者们
 
所有这一切并非消极,只是不同于以往,社会可以适应这些情况,重新改造旧有模式:在较小的学校里,不同年龄的孩子可以一起上课,进入专业课时,可以单独升入其他学校;偏远地区的医生可以进行远程医疗服务;在过渡时期,也许可以重新起用小店铺和流动商贩,以替代大商场,他们还可以为日常用品的网上定购提供帮助;人们不再在大家庭中老去,各年龄段混合的居住和生活方式发展起来。对于这些,社会、经济以及个人都要有一个思维变换和适应过程。 

……并且需要在不同层面适应 
在社会层面上需要寻求新的理念和方法为社会保障系统提供财政支持,保证经济增长,并且 在人口急速减少的地区维持基础设施。人口变化带来的最大机遇在于能够引发社会上的广泛讨论,从而促成改革的决心,另外,老年群体的心平气和也是一个好处。 
从个人层面上说,在财富增长、教育程度提高以及医学技术大大进步的背景下,平均寿命不断提高是一个成功。儿童数量的减少体现了人们能更好地主导自己的生活,也可以被视为一种成功。现在我们每个人所面临的挑战是,充实利用更长的有生之年,在每个生命阶段都能在社会参与和塑造个人生活中找到平衡。由于晚年更为漫长,还需要在健康、财政以及家庭和社会各方面采取多种多样的照顾措施,使人能够切切实实地享受多出来的时间。 
经济层面所得到的好处首先在于如今和未来的老人们强大的购买力。为老年人这一消费群体专门提供的新商品和服务,能够开发新的市场潜力。商品供应范围的扩展也是一个契机,让所有的商品都可以采用更便于操作使用的设计,以赢得所有年龄层的顾客。另外,由于新生力量的匮乏,工作程序需要适应员工的年龄增长,因为年长者仍需工作。从2004年到2030年,德国15岁到64岁之间有劳动能力的人口将会缩减12.6%。届时需要做到的不仅仅是完善健康防护体制和减轻老年人身体负担,而且还要使现有的鼓励刺激体系适应有劳动能力人口的老龄化和缩减。