当前位置:首页 > 人口问题 >

一边出生率下降 一边人口膨胀

时间:2016-03-24 21:24 类别:人口问题 人数:

一旦发展中国家有朝一日陷入“未富先老”,即尚未实现工业化、现代化,就先进入人口老龄化时代,远较工业化国家贫弱的国力和脆弱的社会福利体系,又如何能负担得起这数以亿计“贫穷老人”的衣食住行?

拖累

尼日利亚经济增速被人口“吃掉”

与此同时,高速增长的人口也带来了对经济的拖累。

以尼日利亚为例,持续2.5%以上的人口增长率不仅令尼日利亚经济增速被人口“吃掉”(世行2010年数据显示,84.5%的尼日利亚人日生活费不到2美元),且基础设施投资、卫生和教育投资等也因此长期得不到提高,在“北四州”的经济中心卡诺,停电成了家常便饭,这一切不仅让“人口红利”大打折扣,也严重影响经济后劲。这种情况在孟加拉国、巴基斯坦等发展中国家,也不同程度的存在。

在一些发展中大国,事实上已出现了未富先老的苗头,也是非常棘手的难题。

更严重的,则是伴随人口问题应运而生的族裔、宗教和人口结构变化。文化程度、社会风俗习惯、宗教信仰等不同,生育率的差异往往会相当大。这种生育率差异随着时间的演变,会导致一个国家人口结构的变化。

在工业化国家,这种生育率的不平衡也带来许多社会问题。如在美国,一些移民、包括非法移民族裔生育率远高于“主流社会”,不仅为该国带来历史上首位黑人总统,更让该国政治版图发生了微妙但显著的变化,而围绕非法移民、福利、医保等问题上不同立场、不同利益群体间的分歧、矛盾,也变得更加激烈和明显。

在俄罗斯,由于俄罗斯族生育率长期偏低,而外来的高加索等地移民则数量众多、生育率很高,引发了当地俄罗斯民族主义者的强烈反弹,并在近几年造成多次暴力排外高潮,这种民族主义情绪的泛滥,也在很大程度上影响到俄罗斯的政治走向。

难题

如放开移民限制 “人少”烟消云散

1804年,全球人口不过10亿,1927年增至20亿,其间花了123年;1959年增至30亿,其间花了32年;1974年增至40亿,其间仅花了15年。近年来,地球人口的增长速度,大抵上为每12年增加10亿,按照联合国人口活动基金会预言,2100年全球人口将达100亿至150亿。美国人口普查局国际数据基地更预言,2050年世界人口总数将达到92.02亿,届时“亿人口国家”将达到17个,新成员将包括埃塞俄比亚、刚果(金)、埃及、乌干达、越南和土耳其,而日本则极可能因人口负增长,掉出这一行列。

全球人口增速越来越快的原因,包括战争减少、发展中国家生育率上升、婴儿死亡率下降和人类平均寿命大幅提升等。由于发展中国家生育率明显更高,且越贫穷越高,导致大量新生儿诞生于贫困地区。

由于人口爆炸并未如人口学家马尔萨斯所预言的那样,带来地球毁灭,一些人开始呼吁“自由生育的人权”,认为现代科学已完美解决了人口爆炸的负面问题,甚至认为“地球的问题不是人太多而是人太少”,对此,不少人类学家告诫不要对人口问题掉以轻心,他们指出,主张人口爆炸无足为虑者忽略了一个要害问题,即他们大多生活在老龄化社会的发达国家,这些国家的“人少”是低生育率所带来的,但这是一个远低于地球平均数的生育率,如果他们放开移民限制,所谓“人少”将烟消云散,而“人多”的压力则被穷国所担负。

尴尬

难以应对“人口既太多,又太少”

国际社会应加强对人口结构年轻化、出生率居高不下地区的关注和帮助,尤其是非洲,2000年这里才仅有8亿人口,如今却是12亿。

一些专家忧心忡忡地指出,人口增长如今和婴儿潮无关,如今每名妇女生育2.5个孩子,而当年是6个,相应的,发达国家这一数据是1.7,发展中国家则是4.2,照此下去,2030年全球将有40%的人口缺水,而各种可再生资源一年的消耗量,需要18个月才能恢复,此外,一些国家的政策、歧视女婴现象,会加剧人口男女比例失调。

更大的问题在于资源分配不均,瑞士《20分钟报》曾援引世界粮食计划署的数据称,如果全球人口都按照瑞士生活方式生活,需要2.8个地球才能勉强满足需要,因此最关键的问题,恐怕是如何抑制少数富国、富人对地球资源的挥霍和浪费。

如今人类陷入两难境地,一方面人口在膨胀,另一方面出生率却在下降,长此以往,人口负担越来越沉重,而劳动力却越来越稀少,迄今一切人口调控措施,恐怕都无法应对这个“人口既太多,又太少”的两难选择。对于任何一个现实或潜在的“亿人口大国”,这都将是或迟或早,但终须面对的重大难题。

有的愁人口老化 有的头疼温饱

对于不同国家而言,人口问题是不一样的,北欧和加拿大最头疼的是人口老化、生育率过低和劳动力不足,因此五花八门的“人口控制无用论”和“地球人口不是太多而是太少”的论调会在近年来层出不穷,马尔萨斯人口论则被打入冷宫。

而在亚非一些穷国,人口的膨胀令他们连吃饭问题都难以解决。一些主张可持续发展的人士和团体普遍认为,必须采取有效措施,将地球总人口控制在80亿以内,否则地球就将面临资源枯竭、环境恶化和食物短缺,人类有可能与地球同归于尽。

一些人口学家大声疾呼,不应只看到全球人口增长率已降低至2.5%,就认为“人口增长无害”—去索马里看一看就知道,内战10年和高死亡率下,这个弹丸小国的人口居然仍增加到1000万以上,在婴儿死亡率居高不下的情况下,平均每个妇女会生7个孩子,其结果就是至少1/3的儿童处于严重营养不良的状况。