当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

2014年俄罗斯人口数量、密度及趋势

时间:2016-06-22 19:57 类别:俄罗斯 人数:

2014年俄罗斯有多少人口?根据最新统计数据显示,截止2014年1月,俄罗斯全国人口总数已经达到1亿4千370万人(143700000),在世界各国人口排名中居于第九的位置。排在前面的八个人口大国分别是中国,印度,美国,印尼,巴西,巴基斯坦,尼日利亚和孟加拉国。预计到2020至2025年间,俄罗斯人口或可赠至1.45亿-1.48亿,乐观估计有望达到1.5亿,超过"俄罗斯人口政策构想"中规定的指标。
 

俄罗斯土地面积约1,700万平方公里。人口密度约每平方公里9人,是世界上人口最稀疏的国家之一。多数人口集中在都会地区。

俄罗斯人口於苏联解体前的1991年时达到最高点,当时人口為148,689,000,随后则进入十多年的人口负成长,每年大约减少0.5%的人口,主因為生育率下降及大量移民至他国。

根据俄罗斯人口普查结果显示,在过去的十年时间里,俄罗斯的人口总量锐减了340万左右!
 

俄罗斯的人口危机

1991年开始,俄罗斯的死亡率一直超出他的出生率,致使这十几年来俄罗斯人口总量一直处于减少阶段。俄罗斯人口统计机构曾预测,俄罗斯人口2031年将降到1.27亿以下。届时人口数量将少于19世纪末沙皇俄国时期俄罗斯本土的人口。人口学家发出警告,俄罗斯的第四次人口危机已经非常严重,如果在未来不能得到改善,俄罗斯的人口老龄化现象会越发严重,从而影响劳动力减少,到时候将激化与资源开发需要的矛盾,人口是俄罗斯非常之大的危机!
 

俄罗斯人口减少原因

出生率低,死亡率高是俄罗斯人口减少的其中一个原因。造成这原因的来源主要是由于酒精中毒而引起了疾病,每年在俄罗斯就有300万的男性因此而死亡,美国企业研究所政治经济学家尼古拉斯-埃伯施塔特2007年曾在《外交政策》上撰文,称俄罗斯必须要采取措施预防心脏病和哮喘造成的死亡,要不然,俄罗斯的人口危机得不到根本解决。另一个原因是“人才流失”,每年大约有10万人离开俄罗斯,而其中大部分都是受过教育的年轻人。

俄罗斯政府的鼓励生育政策

为了解决人口问题,俄政府一直没少下力气,推出新的俄罗斯生育政策鼓励国民多生育孩子。生育子女多的妇女,被当做“英雄母亲”,放产假3年,且工资奖金照发。在各地政府更是奇招无穷,比如别尔哥罗德州政府曾承诺,出资为多子女家庭购买小洋楼和小轿车;乌里扬诺夫斯克州曾专门召开机关人员全体大会,给每个人下达生孩子的任务,生儿育女多的人员不仅将获赠汽车,甚至还能升职。

人口多固然会造成资源问题,但人口的减少也同样是很严重的问题,生产劳动力的减少,与资源开发需要的矛盾激化等等。妥善解决人口问题不仅是俄罗斯,全世界都需要动起来。

自苏联解体以来,俄罗斯出生率一直低于死亡率。由于低出生率和高死亡率同时并存,导致十几年来俄罗斯的人口总量不断减少。估计到2031年,俄罗斯人口将降到1.27亿以下。届时,人口数量将少于19世纪末沙皇俄国时期的本土人口。

俄罗斯采取多种措施试图鼓励生育。2012年10月2日,俄罗斯劳动与社会保障部部长马克西姆(MaximTopilin)发布了新的人口统计数据,并称该数据表明俄罗斯的人口政策取得了成功。从数据看,2012年8月俄罗斯共有176300人出生,创造了1991年俄罗斯建国以来月出生婴儿的历史最高纪录(比2011年8月的纪录提高了1.8%)。

不过,鉴于困扰俄罗斯社会的老问题并没有得到根本解决,俄罗斯能否扭转人口问题还令人存疑。

“最尖锐的问题”

俄罗斯人口危机已经严重到不能再严重的地步。1992年以来,俄罗斯人口减少了670万,这还是有赖于这段时间640万外来移民到俄罗斯。2006年5月,总统普京在年度国情咨文中将人口减少问题称作俄“最尖锐的问题”。

俄罗斯人口持续不振,人们常常归因于苏联解体以后的政治、经济和社会困难。1992年俄罗斯人口开始下滑,那一年死亡人口第一次超过了出生人口,成为俄罗斯人口史上一个重要转折点。

经济困难和社会混乱也导致了大量人口外流,1992年以来也有360万俄罗斯人移民出国,但高达千万的人口减少(占总俄罗斯人口7%)最重要的因素还是在于俄罗斯的低生育率和高死亡率。
 

据报道,移民的涌入补偿了自然损失的人口数量。此外,今年上半年,在俄罗斯83个省份中,有33个地区的人口数量获得自然增长,环比增加11个。

俄罗斯总统普京曾表示,他认为移民的不断涌入可以使俄罗斯人口在2025年达到1.46亿。

据悉,俄罗斯拥有世界第九大人口数量。