当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 俄罗斯 >

你所不知道的俄罗斯:人口20多年呈负增长

时间:2016-06-22 19:58 类别:俄罗斯 人数:

俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,同时也是世界上人口密度最小的国家之一。自苏联解体二十多年来,俄罗斯人口一直呈现负增长的态势,直到去年情况才稍有改观。

  人口危机在俄罗斯历史上曾经多次出现。自20世纪初至今,俄罗斯先后爆发过4次以数量急剧萎缩为标志的人口危机。第一次危机发生在1914—1922年,起因是“一战”和国内战争,人口损失超过200万。第二次危机发生在1932—1933年的大饥荒时期,严重的自然灾害和错误决策导致成千上万人非正常死亡。第三次人口危发生在“二战期间”(1941—1945年),由苏德战争引发的。苏联虽然赢得了战争,却付出了2700万人口的高昂代价。

  目前正在发生的这场俄罗斯人口危机是俄罗斯第四次人口危机,发生在苏联解体以后,持续时间较上述三次危机都要长,到现在已经二十多年了。

  这次俄罗斯人口危机最重要的表现就依然是人口锐减。20多年来,俄罗斯人口一直处于负增长状态,总数从1992年的1.48亿下降到2013年的1.43亿,这其中还包括每年数十万的外来移民。有人玩笑说,俄罗斯人口的减少速度相当于几天就打一场“第二次车臣战争”。

  造成俄罗斯本轮人口减少最直接因素是出生率低,死亡率居高不下。出生率远远低于维持人口基数的正常水平,而死亡率尤其是青少年的死亡率却直线上升。从1992年人口普查起,俄罗斯人口的死亡率就开始比出生率高,到2006年,死亡率为出生率的1.6~1.8倍。

  此外,这次俄罗斯人口危机还表现为老龄化严重、人口分布不均、男女比例严重失调等特征。

  近年来俄罗斯人口老龄化风险加剧。人口普查数据显示,2002年超过劳动适龄阶段的人口在俄罗斯国民总数的比例为21%,而到2010年这一数据上升到22%。到2013年,俄罗斯一些地区老年人口比例已经接近28%。

  俄罗斯人口密度稀、分布极不均衡,是这次人口危机的另一特点。据2010年俄罗斯人口普查,俄罗斯人口的平均密度为每平方公里8.3人,不到世界平均人口密度的四分之一。不仅如此,俄罗斯人口的地域分布也极不平衡。人口最密的莫斯科市和莫斯科州的平均人口密度是每平方公里近400人,而在人口密度最小的楚克奇自治专区人口的平均密度仅为每平方公里0.01人。人口分布不均,致使人力资源的分布出现严重失衡,对俄罗斯地域经济发展极为不利。

  危机还表现为俄罗斯社会男女性别比率失调,女多男寡,并呈不断加剧趋势。1989年、2002年和2010年的三次全俄人口普查结果显示,俄罗斯男女人口比例分别是1000:1140、1000:1147、1000:1163。目前俄罗斯女性国民占国民总数的54%,男性占46%。并且俄罗斯男女平均预期寿命相差悬殊。2009年俄罗斯男性平均预期寿命为62.8岁,女性为74.4岁,相差近12岁。照此趋势发展下去,俄罗斯终有一天可能变成“女儿国”。

  此外,近年俄罗斯人才流失十分严重,不仅造成人才的流失,同时也加剧了俄罗斯人口的负增长。

  俄罗斯人口危机是长期历史积累下来的结果,有着复杂的历史、文化、心理以及社会现实等多方面的原因。历史上,俄罗斯经历多次战争,许多男人死在了战场上。而苏联解体又造成社会动荡,人民生活水平大幅下降,负担加重。现实生活中,有的年轻人对未来缺乏信心,视孩子为累赘,放弃生育的权利和义务。此外,医疗保障不全,生活方式不健康等都影响了俄罗斯的人口数量和质量。


由于人口减少,俄罗斯面临劳动力储备日益枯竭的局面;许多城镇建制被撤销或合并,景象凄凉。人口减少还造成俄罗斯军队兵源不足,兵源质量严重下降。人口危机严重制约了俄罗斯经济发展、科技进步和军事潜力的发挥,削弱俄罗斯国际竞争力,阻碍了俄罗斯的复兴。

  为了扭转人口负增长的态势,俄罗斯政府可谓是绞尽了脑汁。近年来,俄罗斯政府将促进人口增长、提高人口质量、延长人口寿命上升为国家政策,出台了多项措施和法律,一方面努力改变俄罗斯人的生育观念、强化民族国家意识,另一方面加大财政刺激力度,对生养孩子的家庭予以补贴和奖励。

  经过多年努力,俄罗斯人口总数趋于稳定。到2013年,俄罗斯人口实现了难得一见的自然正增长,为1991年以来的第一次。截至今年6月1日,据俄联邦统计局的数据显示,俄罗斯的人口数量为1.461亿(克里米亚半岛约有230万人),2014年1至5月人口增长量为5.91万,增长率为0.04%。

  如今俄罗斯人口形势虽有所改善,但还不能说已彻底摆脱危机。从历史上看,俄罗斯人口下降原因复杂,要想彻底改变这种状况,必须经过几代人的努力。