当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 法国 >

穆斯林人口超10%

时间:2016-06-14 10:51 类别:法国 人数:

巴黎系列恐怖袭击事件发生后,国际社会对袭击者表示强烈谴责。专家分析,此次事件将对欧洲的难民政策和中东政策带来深远影响。

巴黎系列恐怖袭击发生后,国际社会高度关注。联合国秘书长潘基文13号发表声明,以“卑鄙”一词斥责发生在法国首都巴黎的恐怖袭击。他同时向遇害者家属致以最深切的慰问,希望伤者早日康复。美国总统奥巴马当天也对系列恐怖袭击表示强烈谴责:

奥巴马说这些恐怖袭击事件不仅针对巴黎,也不仅针对法国人民,而是针对全人类和共同价值观的袭击。美国将与法国人民一道合作打击恐怖主义和极端主义。

欧盟领导人也第一时间对巴黎的系列恐怖袭击事件做出反应。

中国国际广播电台驻比利时欧盟总部记者武玥介绍:欧盟委员会主席容克在他的推特上写道,他对此事深感震惊和愤怒,他今晚与法国人民站在一起。

俄罗斯方面,据俄总统新闻秘书佩斯科夫透露,普京就巴黎发生的恐怖袭击事件向法总统奥朗德和法国民众表示慰问,并转达了支持和同情。他说,“俄坚决谴责这种没有人性的杀戮,并准备提供一切援助调查这些恐怖罪行”。

正在土耳其安塔利亚准备召开二十国集团领导人峰会的土耳其总统埃尔多安14号呼吁,国际社会应在打击恐怖主义方面达成共识。

埃尔多安称,所有国家都应当携手打击恐怖主义。我个人以及土耳其都将支持法国,与恐怖主义作斗争。

今年初,法国刚刚发生《查理周刊》血腥事件,如今恐怖分子又制造了一系列骇人听闻的恐怖袭击。为什么“受伤”的总是法国?中国国际问题研究院美国所所长滕建群分析,特别是最近几年,随着美国对欧洲影响力的下降,特别是在干涉地区事务方面,除了美国之外就显出法国,特别是2011年对利比亚的武装干涉,实际上当时法国发挥了领导者的作用,所以引起恐怖分子的一些愤怒。

中东问题专家李绍先表示,法国频频成为恐怖袭击的对象,还有其内部原因

李绍先分析,因为法国的穆斯林人口超过10%,所以在法国广大的穆斯林移民群体里,和中东特别是叙利亚、伊拉克等ISIS活跃地区的联系十分密切,叙利亚、伊拉克这些地区的一举一动,法国国内都会有反应,防不胜防。

滕建群称,巴黎恐怖袭击对欧洲的难民政策和中东政策都将带来深远影响:一方面在难民上,欧洲会收紧接受难民的口袋。另一方面,对中东来说的话会促使有关国家一重新思考打击恐怖分子的战略,第二加强反恐合作包括情报的共享、武装干涉的力度。对于中东地区来说,现在很难说是一件好事还是坏事。