当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 法国 >

法国人口增长的特点:强劲而且规律

时间:2016-06-14 11:03 类别:法国 人数:

在法国人口问题上,2010年确实是值得纪念的一年,这一年法国的人口第一次超过了6千五百万。法国全国经济统计研究所日前公布了2010年法国人口,生育及结婚情况报告,报告指出,截至2011年1月1日,包括海外领地在内的法国全国人口总数达到6千5百万,在最近20年中,法国的人口总数增加了1千万。

    法国全国经济统计研究所人口研究负责人杜勒伊女士在新闻发布会上表示,和其他欧州国家相比,法国人口的一大特点是,法国人口的增长不仅强劲,而且还相当规律,不像有的欧洲国家,其人口的增长曲线总是大起大落的。杜勒伊女士还指出,和30多年前相比,欧洲国家的人口平均增长了10%,法国则大大超过这个平均值,达到18%。先说德国吧,德国在最近30年中,人口只增长了4百万,再说英国和意大利吧,在上世纪80年代时,英国和意大利的总人口都和法国差不多,但是,现在,这两个国家的人口可要比法国少了不少。

    法国人口增长的另一个特点是,法国的人口增长靠的不是外来的移民,而是人口的自然增长,在法国,每年出生的新生儿要远远多于死去的人,去年2010年,法国有82万8千个婴儿降生,而去世的人数是少了很多的54万5千人。在人口自然增长方面,德国现在已经是负增长,过世的人超过新生的婴儿。而意大利,意大利的人口增长靠的则主要是外来移民。法国人不管法国的经济一片的不景气,而继续生孩子。在并不久远的法国历史上,就在1993到1994年间,在法国经济也不景气的情况下,法国出生的婴儿数量明显减少,但是,现在,虽然法国的经济仍然不景气,可是法国人孩子却没有少生。2010年法国妇女的生育率为每个妇女平均生育2.01个孩子,仅次于爱尔兰,在欧盟国家中排第二。杜勒伊女士指出,打算生孩子还是不打算生孩子,经济情况是影响因素之一,一般来说,当经济不好时,打算生孩子的人要少一些,但是,经济因素并不是决定人们要不要孩子的唯一因素,法国父母们能够享受到较好的公共支持,这应该是能够解释法国妇女目前生育率为什么高的一个原因。

    讲到法国妇女 高 生育率对法国人口增长的贡献,就不能不讲到法国人口增长的另一个特殊性,这就是,法国妇女的高生育率要归功于法国30岁以上的妇女,尤其是要归功于法国35岁以上的妇女。根据法国全国经济统计研究所的报告,5%的法国新生婴儿的妈妈,其年龄都超过40岁。目前,生孩子的法国妇女的平均年龄已经达到30岁。

    除了上述法国人口增长的特点,法国全国经济统计研究所的报告还指出,法国人的期望寿命继续增长,目前,法国男性的期望寿命是78.1岁,法国女性的期望寿命则是84.8岁。

    同一报告还指出,越来越多的法国人选择与配偶签订同居关系民事契约(PACS),结婚的人继续呈减少的趋势。2010年,有19万5千对夫妇选择签订同居关系民事契约,有24万9千对夫妇选择婚姻,两者相差得并不是很大。

    另外,根据同一报告,2010年,超过65岁的老年人在法国总人口中的比例为16.8%,比欧盟国家的平均值还要稍微低一些。