当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 法国 >

法国人口老龄化之忧

时间:2016-06-14 11:09 类别:法国 人数:

法国近乎自然化的生活状态,一周35小时宽松的工作节奏,以及发达健全的医保体系,使得法国人的预期寿命不断增加,去年男女平均年龄分别达到78.1岁和84.8岁,成为欧盟国家中紧随西班牙之后的长寿国。然而,在生命预期一次次被刷新的光环下,法国人口老龄化的问题也日显突出。

  “欧洲老了。”法国也在一天天变老。据权威机构估计,2060年,欧洲人口的三分之一将超过60岁,总人口将减少2000多万,80岁以上的老龄人口所占比率将达到21.1%,欧洲面临的老龄化挑战已引起欧洲统计局及成员国的关注。法国虽然在人口出生率方面走出“倒金字塔”的阴影,2010年全国人口达到6500万,进入欧洲人口增长较快国家的行列,但社会老龄化的发展趋势令人担忧。

  法国妇女现在平均生2.01个孩子,无疑将使不到20岁的青年人数继续上升,可是其在法国总人口中所占的比例将从25%下降至22%。据相关研究显示,从现在到2035年,法国中年人的平均年龄将从39岁上升到43岁,60岁以上的人可能增长80%,75岁以上的人增长2倍,85岁以上的人增长4倍以上。目前,法国百岁老人达1.5万,为40年前的13倍。而50年后即2060年,预计法国百岁老人可能达到20万。如果社会条件改善超乎想象的话,百岁老人总数甚至可能达到38万人。这种人口结构的演变倾向,届时将导致法国非劳动人口超过劳动人口。

  法国人口老龄化将直接引起劳力短缺、活力减弱、负担加重等社会问题。为此,法国采取针对性措施,从多个方面加以应对。

  在国家、社会、个人三位一体的福利型社会保障体系下,激励能力许可者的劳动参与率,延长退休年龄,实行弹性退休制度,设法推迟整体社会“衰老”期。另一方面,法国自2007年起,制定实施了一项“夕阳红”计划,细化健康生活,注重疾病防治,提高技术务服,丰富社会生活等,进一步创造和保障老年人的幸福环境。

  为起到“人口蓄水池”作用,法国一直实行积极的生育政策。妇女生育1个孩子每月可领到177欧元津贴至3岁。3年内若生2胎,孩子6岁前每月津贴达600欧元。生第三胎政府会负责孩子到18岁,每月津贴为900欧元。仅此一项,法国财政需支出830亿欧元。此外,法国的契约式同居制度使婚外生育合法化,也推升和维持了人口的平稳增长。

  从“人才”移民到“人手”移民,部分满足了法国劳动力短缺之需。目前,法国的移民人数已超过600万,约占总人口的10%。外来移民特别是熟练技术人员移民,他们大多填补了一些法国不愿干又必须干的工作。根据《欧盟移民公约》规定,法国正在收紧移民进入限制,变被动的“接受性移民”为主动的“选择性移民”,通过居留证制度最大限度地吸纳“贡献性移民”,目的在于缓解法国经济发展的“瓶颈”问题。

  联合国人口政策部门指出,老龄化问题已成为人类21世纪面临的最大挑战之一,它将对社会各领域产生深远的影响。专家们认为,老龄化好似全球化,足以改变世界未来。法国以发展的观点对人口老龄化问题着手审视和行动,不失为一种具有战略性视野的未雨绸缪。
下一篇:没有了