当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 黎巴嫩 >

叙利亚难民接近黎人口1/3,黎巴嫩限制难民入境

时间:2016-05-29 17:31 类别:黎巴嫩 人数:

黎巴嫩内政部5日开始实施叙利亚人入境新规定,旨在严格限制叙利亚难民进入黎巴嫩。

根据新规定,叙利亚人进入黎巴嫩时需填写申请表,申明入境原因,没有正当理由则被禁止入境。到黎巴嫩治病的叙利亚人需出示医生诊断报告,游客需出示旅馆预订单,学生需出示学校录取通知书,商务访问人士需持有企业家或投资者身份证明等,在黎巴嫩停留时间也有所限定。需要人道主义救助的叙利亚难民,须由黎巴嫩社会事务部审核。此前,叙利亚人仅凭身份证就可以进入黎巴嫩。

黎巴嫩内政部长努哈德·马什努克当天告诉媒体,目前在黎巴嫩的叙利亚人约150万,其中117万人以难民身份在联合国难民署登记注册,黎巴嫩已没有能力接纳更多难民。他表示,黎巴嫩出台这一新规是经过认真考虑的,目的是限制没有正当理由的叙利亚人入境。

马什努克重申,黎巴嫩并没有对叙利亚人关闭大门,到黎巴嫩访问、工作、就医或上学的叙利亚人只要材料齐全,黎巴嫩的大门始终是敞开的。

同一天,黎巴嫩社会事务部长德尔巴斯对媒体说,这一新规并不要求叙利亚人先去黎巴嫩驻叙利亚使馆申请签证,而是要求在黎入境口岸出示相关材料。他同时表示,必须采取措施制止大批叙利亚难民涌入,否则黎巴嫩将会“沉没”。

据悉,这是黎巴嫩针对叙利亚人入境采取的最严厉举措。此前,黎巴嫩政府采取了一些限制叙利亚难民入境的措施。

自2011年3月叙利亚危机爆发以来,逃至黎巴嫩的叙利亚难民一度超过120万,接近黎巴嫩人口的三分之一。黎巴嫩政府多次表示,无力继续承担这一重负。