当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 马来西亚 >

马来西亚华裔人口比例下滑

时间:2016-03-16 17:28 类别:马来西亚 人数:

据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚华裔人口比率从2000年的26%下降至去年的24.6%,引起马来西亚华团担心华族权益可能被影响及沦为少数族群。部分华社领袖认为鼓励华社生育增加人口很重要,但也有学者认为“重质”才是上策。

2010年大马普查报告显示,马来西亚人口达2830万人,华裔总人口为640万人,比2000年的570万人增加70万人,但其比率却从26%下降至24.6%。部分华团领袖对上述趋势感到担忧,指华裔迟婚、节育、生活压力引发不育等因素影响生育率,这些问题牵连着华裔权益问题,应该被重视。

  他们向《南洋商报》说,华裔人口比例下降会引发此消彼长问题,导致华裔在各领域的占有率随之下降,在“一人一票”民主制度下,其政经文教领域发展及分配可能受到影响。

  华总总会长说,纵使目前华裔人数上升,但比例相对减少,等同华裔人口下降;事实上,华裔在大马已属少数民族,若政党及华社依然漠视这问题,情况将更严重。  

  他说,在一人一票的选举制度下,若华裔人口比例减少,在争取各领域权益上可能因条件不足而吃亏。

  他指出,很多华人因担心孩子未来不获保障而不愿多胎,呼吁政党应向政府争取更多协助措施,解除华裔相关忧虑。

  广肇联合总会会长表示华团应鼓励华裔多生育,提高其醒觉,也让华裔知道传宗接代的重要性。

  不过,华研署理主席林忠强博士则认为,只要华族人数不下降,纵使相关比例下跌,也不会对华裔权益构成太大影响。他认为,目前马来西亚华人比以往多,证明华人没有外流,问题只在于其生育率比不上他族。”

  强调,华裔更重要是提高子女教育水平,让他们更了解大环境走势,才能保障华裔地位。