当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 马来西亚 >

马来西亚首度面临人口老龄化问题

时间:2016-03-16 17:30 类别:马来西亚 人数:

马来西亚妇女、家庭及社会发展部副部长拿督王赛芝说,约28年后,即在2030年,马来西亚将成为人口老龄化国家,政府必须尽早建立充足社会资源和部署工作,应对可能人口老龄化的挑战。

  她说,18年之后,大马15%人口将步入60岁或以上。

  她也说,发达国家特别是欧洲100年才达到老龄化情况。这100年时间,他们有充裕时间发展成为发达国家,而发展中国家只有20余年时间,可能在仍未成为发达国家前就要面对老龄化问题。

  据2010年大马人口普查显示,大马年长者人口已达220万人,占全国2830万人口的7.7%。依据目前的趋势来推算,大马人口在2020年将达到3500万人,其中有340万人是年长者。

     大马两位官员今天向记者分别透露的欢喜与烦恼却是相互关联乃至互为因果的命题。

    该国卫生部政务次长李家全欣悦地介绍,大马人口的平均寿命已由该国独立前的五十五岁增长到七十四岁;其中男性为七十一点五岁,女性为七十六点二岁;该国华人平均寿命居各族之首,男性是七十三点六岁,女性更达七十八点八岁。

    与此同时,该国霹雳州城市交通及地方政府事物委员会主席郑可扬则称,大马首度感受到人口老化阴影的逼近,该国六十岁以上的老龄人士已经占总人口的百分之六点二五,而有关方面估计二0二0年会超过百分之七,表明人口老化已经加剧。

    据了解,随着大马经济近年的不断发展和社会观念的进步,福利增加与疾病得到控制,加之发达国家常见的生育率下降也在这个回教国家降临,大马避不开人口老化问题。意识到这一点,该国加强对人口老化问题的研究,并加大诸如增加养老院数目在内对老年人的保护,以解决这一“进步带来的烦恼”。
 

超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”问题日益凸显。据介绍,随着1952年和1953年出生的人口进入老年期,中国迎来了第一个老年人口增长高峰,60岁以上老龄人口达1.94亿人。2025年之前,中国高龄老年人口将保持年均增长100万人。

  而在东南亚,部分国家也已或即将进入老龄化社会,马亚西亚就是其中之一,他们又如何面对这一全球性的问题?

  在亚洲,除了中国要面临日趋严重的老龄化问题以外,东南亚地区的泰国、新加坡、马来西亚等国也在为缓解老龄化矛盾而不懈努力。近日,马来西亚星报(The Star)就发表文章,指点普通民众通过合理膳食、完成适当运动锻炼和每天早睡早起10分钟等方式来抗击衰老。这是应马来西亚国家政府加大对老龄化问题的管理之需,建议人们学会应用正确的生活方式提高生活质量,从容应对即将面临的大范围老龄化爆发问题,从而缓解人民内心对衰老的恐惧和忧虑。

  据联合国的数据统计预计,到2025年全世界60岁以上的老年人将达到12亿,其中大部分老年人口会集中在发展中国家。另外,按照联合国和世界银行界定是否进入老龄化的通常标准,即一个国家60岁以上人口达到10%, 或者65岁以上人口达到7%, 就可视为进入老龄化社会。马来西亚作为亚洲的发展中国家之一,其女性、家庭和社区发展部副部长Heng Seai Kie曾预测,到2030年国家60岁以上人口将超过15%,意味着该国届时将完全进入老龄化社会。

  世界人口激增的大背景

  为适应该国国家政府加强对老龄化问题管理的需要,马新社还曾公开发表文章回顾过去几十年世界人口发展变化的趋势,对全球化老龄化问题进行过简要的回顾分析和概括。

  马新社认为,人类已走过了差不多200万年漫长的蛮荒道路,过去世界人口的增长历程都相当缓慢。

  到1850年,世界人口总数越过10亿的门槛。到1925年,世界人口增长数达到20亿。

  近50几年来,世界人口增长的比率更是激烈得让人惊愕,到2011年11月,随着一名婴儿在菲律宾的诞生,全球人口总数更达到了70亿的关口。

  全球范围内,卫生事业不断发展进步,比如人类疫苗和抗生素的出现与发展,先进医疗设备的推广,尤其在人口较为集中的发展中国家不断加大对疫苗、抗生素和先进设备的使用力度,这些手段的应用无疑对成功延长人类寿命更起到了积极的推动作用。就马来西亚来说,该国男女人口寿命平均值的不断延长就可作为一个明证,2010年的统计结果是,男士平均寿命为72.6岁,女士平均寿命为77.5岁。但截至今天,马来西亚男士的平均寿命已增长为74.2岁,女士则增为79.1岁。

  据联合国人口基金会马来西亚分会的统计,2011年世界人口出生总数大约为1.35亿,死亡人数在5700万,出生数量与死亡数之间的差距在7800万人口。

  哈佛大学经济和人口学统计学教授大卫·布鲁姆指出:为了满足人们生存和追求更幸福生活的发展需要,世界人口的激增无疑会加剧人类与地球之间的竞争,比如加剧全球变暖、自然资源枯竭、环境遭受破坏等。

  另一方面,世界很多国家尤其是亚洲国家也在为人口不断增加后带来的后续问题做着艰难的斗争,比如人口增长引起的交通、住房、教育等方面的资源紧张,环境的恶化,社会治安的管理,经济发展的平衡度等。

  这一系列较为负面的连锁反应逼迫国家政府对社会发展要有前瞻性眼光,必须得提早制定发展战略以应付未来可能出现的困难。

  马来西亚老龄化发展趋势

  为了更好地控制人口增长率,也为了评价国家人口现状与现行发展战略政策上的适应性,马来西亚国家人口和家庭发展委员会(LPPKN)曾做过第二个人口战略计划研究。

  >根据研究显示,2000年,马来西亚老年人口数约为145万,占总人口数的6.2%。2009年,老年人口数增为203万,占全国总人口数的7.1%。目前,马来西亚的老年人口超过了210万,约占马来西亚2800万总人口数的7.5%。

  按照当前的人口基数和未来的发展趋势估测,预计到2020年,马来西亚人口总数将达到3500万,老年人口约为340万。同样,根据这个走势,估计到2030年,马来西亚超过60岁以上的人口会倍增,老年人口数大约会占据该国总人口数的15%,此数据标志着该国已进入老龄化社会。

  展望未来,如此推进的老龄化趋势无疑会在不久的将来禁锢马来西亚更大的发展,作为具有前瞻性眼光的政府,马来西亚已为老年人在基础设施、医疗保健上等方面做好了一些打算。

  政府提前制定老年人管理方案

  马来西亚国家人口和家庭发展委员会主任(LPPKN)拿督阿米娜指出:“我们已拟定出很多政策与方案应对未来的老龄化趋势,比如老年人管理行动方案和实施细则就刚获得了政府方面的认可和批准。”

  此套方案的一个条款规定,为了满足2020年老年人口增加的需要,国家届时应当至少培育出700名老年老年医学专家。现在该国全国的现状是,仅有21名老年医学专家获得国家认可。

  为了实现这个目标,马来西亚国家人口和家庭发展委员会将与国家卫生部合作,共同为培养更多的老年病医学专家服务于整个社会而努力。

  马来西亚女性、家庭和社区发展部副部长Heng Seai Kie也指出,政府已出台很多方案来保证和提高那些很需要受到良好照顾老年人的生活质量和福利待遇。

  马来西亚老年人现实的生活问题受到了不少国会议员的关注,政府制定的未来老年人规划蓝图已被全部通过。比如在国家开设的诊所和医院,所有老年人均可享受免费门诊医疗待遇。

  Heng Seai Kie女士介绍,虽然马来西亚人员在国家公立领域的退休年龄已推迟至60岁,但所有这个年龄退休的人员均可在退休之时一次性获得由政府拨给的500令吉。

  另外,所有的退休人员在乘坐公车方面都可享受50%的优惠。

  Heng女士说,目前政府也在推进延迟马来西亚人员在私营部门工作的退休年龄。原因是马来西亚不少年轻人选择直接移民或者跨国就业给本国就业劳动力的供应造成就业人口的短缺。

  Heng还表示,为了照顾老年人退休后过好暮年生活,政府还在全国范围内新建了专为老年人提供便利的房子。他们还敦促房地产商要注意在楼盘规划建设中合理空置活动区域,为老年人参加聚会或举办其他活动提供足够的使用空间。

  家庭规模影响老龄化

  马来西亚国家人口和家庭发展委员会(LPPKN)为更好地控制未来人口发展,还把精力放在关注家庭规模大小变化的趋势上。因为家庭因素对老年人的生活也存在影响。他们发现,现在愿意选择与自己的孩子一同居住的老年人越来越少,更多的成年人推迟结婚年龄或者放弃结婚,这些因素都会影响一个家庭规模大小的构建。

  马来西亚国家人口和家庭发展委员会主任阿米娜认为,从某种程度上来说,家庭形成的规模越小越好。一个家庭中的成员越少,意味着管理家庭的家长越能照顾到每一个家庭成员的需要,更好地保证每一个人的生活质量。

  阿米娜指出,家庭内部小孩的数量越少,需要照料的人员也就越少。这样也就可以为家庭照料者对老年人和小孩的日常料理提供和预留更多的时间和精力。

  现在也有的受过良好教育的马来西亚职业女性为了更好地照料家人,甘愿选择放弃工作,虽然她们这样做提升了家庭照料服务的质量,但给国家就业市场造成了很大的空缺。有数据显示,马来西亚女性就业者的空缺率为56%,这么大的数字肯定会对国家经济的发展带来很大影响。

  为了让女性就业无后顾之忧,马来西亚国家人口和家庭发展委员会正准备制定一些措施以保证该国职业女性们能平衡家庭与生活之间的关系,从而保证一个独立的家庭中夫妻双方都能保证就业。

  毕竟,随着马来西亚老龄化问题的日趋加深,国家政府保证合适的就业人口率也是为了推动经济的持续发展。

  女性生育率变化影响老龄化发展

  另外一项来自马来西亚国家人口和家庭发展委员会的统计预测结果是,大马女性的生育率将在2015年大幅度下跌,即从2007年的每一位女性生育2.2个小孩减低至2.05个小孩。

  国家人口和家庭发展委员会主任阿米娜说,针对当局对大马女性在1995年至2007年的生育率研究显示,女性生育率每年都出现下跌的迹象,进而导致国家人口增长率随着下跌。

  “大马女性每年都出现生育率下跌的迹象,而在年龄介于15岁至49岁女性的生育率下跌幅度最大,这将影响我国未来的人口密度。”

  她指出,生育率降低的主要原因是女性较为注重事业,因而错过了成家的适婚年龄。此外,还有部分女性追求不婚潮流,或更向往自由自在的生活方式。

  她表示,为了克服这个问题,目前该委员会在政府与非政府组织的协助下在全国举行各项活动,以鼓励年轻的情侣在适婚的年龄结婚。该委员会希望通过多项计划的推行,能提升该国人民未来的生育率及人口数量。

  毫无疑问,在马来西亚社会老龄化不断加剧的背景下,该国较低的生育率最终也会导致国家就业率不充分最终影响全国的经济发展。