当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

因生活成本剧增 美国波士顿华埠亚裔人口大减

时间:2015-11-23 10:38 类别:美国 人数:

自华裔移民1875年第一次抵达美国波士顿之后,这座城市的华埠很长时间以来,都是新移民融入美国社会的一个跳板。 尽管是全美国第三大的华埠,但是因为波士顿生活成本的增加,这里的亚裔人口已经开始呈现减少的趋势。

因生活成本剧增 美国波士顿华埠亚裔人口大减

中新网11月19日电 美国侨报网报道,自华裔移民1875年第一次抵达美国波士顿之后,这座城市的华埠很长时间以来,都是新移民融入美国社会的一个跳板。

尽管是全美国第三大的华埠,但是因为波士顿生活成本的增加,这里的亚裔人口已经开始呈现减少的趋势。

据全美广播公司新闻频道(NBC News)当地时间17日报道,波士顿华埠社区中心(The Boston Chinatown Neighborhood Center,简称BCNC)是一个在过去40年时间里,一直致力于为亚裔移民和亚裔社区提供服务的机构,他们担心当地居民人口的变化会对健康、安全以及就业等问题造成负面影响。

“通常来说,当人们无法享受到社区资源的时候,会带来精神健康方面的问题。”BCNC的行政主任李隆华(Giles Li)说道。

这里的亚裔拥有的产业已经难以维持下去。2015年,波士顿华埠标志性的美心饼屋(Maxim Coffee House)在经营了33年后,因为难以负担租金而被迫关张。

同一条路上的辛辛餐馆(Xinh Xinh)也因为和房东“不可协调的差异”,在10年后关门。就连开在角落里的由华裔移民卡罗尔•秦(Carol Chin,音译)开设的麦当劳,也在25年后关张大吉。

随着近来高端房产的开发,华埠目前已经成为波士顿租金最高的社区。而且据波士顿公共卫生委员会(the Boston Public Health Commission)数据显示,从2000到2010年,住在华埠的白人人口增长速度就已经超过亚裔。

目前,在华埠所有12800名住户中,亚裔占比已经不到一半。

“(波士顿)华埠的未来正在由外人决定,这也不新鲜了。”李隆华说道。

此外,一些亚裔的成功故事所带来的“模仿少数族裔神话”蔓延到所有亚裔身上。李隆华表示,其实还有很多亚裔移民的需求经常被忽视,而他们是整个马塞诸塞州第二大的非本土出生的居民群体。

举例来说,波士顿的亚裔在该市的贫困率高居第二(26.6%),只比西语裔稍低(34.8%),甚至要高于整座城市的整体贫困率(21.6%)。而单就华埠来看,24%的家庭生活在贫困线下。

波士顿的亚裔移民相当庞大(根据人口普查数据,华裔移民是波士顿第二大人口群体)。也因此,李隆华认为,为了亚裔的整体着想,华埠所能够提供的服务,对这些移民来说仍然非常重要。

但是,随着华埠高端房产的开发,亚裔居民正在远离他们的家园。

“生活成本的增加让低收入的工薪阶层移民在逐渐离开这里。近期的移民们都已经自动忽略了华埠。”李隆华说道:“可能再没有一个其他的社区让他们有这种安全感。”

 

 

李隆华表示,安全感是他在波士顿的华裔和亚裔社区工作时,最重视的三个原则之一。特别是有研究显示,比起白人来说,亚裔在遇到情绪和精神健康问题时,寻求帮助的比例要少3倍。

“亚洲文化特点让人们不会在遇到这些问题时轻易求助他人,因此当你感到孤独时,这些问题会更加难以解决。”他说道。

李隆华还补充道,因为数据搜集上的一些细微差别,波士顿华裔和亚裔社区的需求通常被忽视。此外,语言障碍也是造成华裔社区的需求,难以被准确地传递和理解的原因之一。

李隆华表示,对待亚裔问题,比起数据本身来说,更重要的是重视这一社区里存在的细微差别。“(数据)当然也很重要。”他表示:“但是如何对待它们,该研究些什么,他们遇到的问题是什么等等也同样重要。”