当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 挪威 >

挪威五分之一人口不工作

时间:2014-11-15 10:59 类别:挪威 人数:

在石油与天然气价格走高的拉动下,挪威的主权财富基金不断膨胀,以至于挪威所有国民上周在理论上都成了百万富翁。许多国家债台高筑之际,挪威成为了一个特例。

挪威的主权基金成立于1990年,不仅拥有1%的全球股票,还拥有从伦敦到波士顿的债券、房地产等。
 

根据管理这笔资金的挪威央行网站的初步统计,基金总额达到了5.11万亿克朗(约合8286.6亿美元),是挪威人口的一百万倍。根据最新统计,挪威人口只有509.6万人。

挪威央行发言人托马斯·塞万表示,这是首次达到人均100万克朗。
 

但是,并不是说挪威人可以将这笔钱取出来花掉,这是是用于不时之需和留给后世子孙。自从1969年在北海发现石油之后,挪威抵制住了诱惑,没有挥霍这意外之财。

这笔资金,称为国家全球年金基金,帮助避免石油和天然气的价格大起大落。
 

挪威是世界第七大石油输出国。基金是挪威2013年国内生产总值的1.83倍,预计在2030年达到峰值,即GDP的2.2倍。
 

为了避免出现繁荣与萧条的周期性波动,挪威将资金投向国外而非国内。每年,挪威政府可以动用基金中4%的款项,略高于基金投资年收益。
 

然而,石油财富还是让挪威不愿意进行改革或者削减在其他国家难以企及的补贴。例如,农业补贴让严寒中的奶牛住进有暖气的谷仓。福利也导致一些挪威人不愿工作。

挪威五分之一的适龄劳动人口领取社保而不去工作。