当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 欧盟 >

抓住欧盟5亿人口市场 方慧兰力推CETA

时间:2016-06-11 19:53 类别:欧盟 人数:

“加拿大-欧盟贸易协议”(Canada-European Union Trade Agreement,CETA)成为加国政府的重中之重,国际贸易部长方慧兰(Chrystia Freeland)昨表示,加拿大和欧盟还有许多艰困的工作要做。目前正在巴黎参加经济合作发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development,简称OECD)的方慧兰针对近来部分欧盟国家出现反对CETA声浪时说:“目前不能保证任何事,尽管知道未来的工作会十分艰钜,但我仍保持乐观态度。”

  据了解,欧盟28个成员国共有5亿人口和近18兆的经济活动,是世界上最大的进口市场。根据加拿大和欧盟估计,CETA可促进双边贸易增长逾20%,而 2015年加拿大和欧盟双边贸易额近990亿。方慧兰和欧洲联盟执委会内政事务执委马姆斯壮(Cecilia Malmstrom)表示,若CETA失败,恐连带影响欧元区与美国的自由贸易协定。方慧兰说:“欧盟了解到这是欧洲与国际伙伴协议面临的一大考验,相信欧盟会严阵以待。”然而,反对者批评CETA赋予跨国企业过多权力。方慧兰表示已和欧盟工会代表见面,试图说服工会成员CETA亦能增进劳工权益及保护环境。另一方面,加国国内也面临酪农业者的抗议,认为CETA提高国外乳制品进口将威胁酪农业的生计。数十名酪农业者2日带着乳牛前往国会山庄表达抗议。自由党政府则承诺会针对CETA制定酪农业的补偿条款。