当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 欧盟 >

欧盟宣布启动打击人口走私行动

时间:2016-06-13 16:02 类别:欧盟 人数:

欧盟宣布启动打击人口走私行动
  6月17日,在希腊莱斯沃斯岛北部港口米蒂利尼,叙利亚难民和偷渡者举行抗议示威,要求更好的生活条件、更快的庇护登记手续,示威者与警方发生冲突。据悉,今年已有约50000名偷渡者抵达希腊。

欧盟宣布启动打击人口走私行动
欧盟宣布启动打击人口走私行动

  欧盟成员国外长会22日在卢森堡举行,会议宣布启动在地中海打击人口走私贩运的“欧盟地中海海军”行动计划。路透社报道,欧盟为此将动用潜水艇、战舰、无人机及直升机等装备。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说:“欧盟从未如此重视移民问题,我们的目标是打击从移民的苦难中获益的商业模式。但这只是欧盟一个更广泛战略中的一部分。”她表示,欧盟将与非洲国家尤其是萨赫勒地区国家合作,并与国际移民组织和联合国难民署共同应对移民问题。

  “欧盟地中海海军”行动计划分为三个阶段,第一阶段重点监测和评估地中海人口走私和贩运网络;第二阶段将展开行动搜索和检查可疑船只;第三阶段将逮捕人口走私和贩运者,并对船只及相关资产进行处置。

  当天会后发布的公报指出,目前只是宣布启动第一阶段行动。考虑到联合国的授权和有关沿海国家的意见,欧盟将评估何时展开第二阶段行动。

  欧盟移民官员指出,约有10个国家提供了5艘战舰、2艘潜水艇及3架侦察机、2架无人机及3架直升机支持该行动,此外还有约1000名军人将参与其中。

  欧盟5月18日决定采取军事行动打击地中海人口走私活动。该行动的总部设在意大利罗马,欧盟初期为这一行动投入1182万欧元。

  延伸阅读

  难民问题日趋严峻谁之过

  是什么原因导致了日益严峻的难民潮?除自然灾害和贫困外,发生难民潮的主要根源是战乱和武装冲突。

  移民问题专家认为,一些国家的局势动荡离不开西方国家的不当干预,在利益驱使下的介入导致了这些国家大规模动乱和长期不稳定;同时,非法移民和难民问题长期以来源于战乱和贫困。难民潮的发生离不开政治。

  想回又回不去的家

  去年6月,极端组织“伊斯兰国”攻占了伊拉克第二大城市摩苏尔。阿里同60万摩苏尔人逃离家乡。

  “我不知道未来会怎样,但是我们都梦想回到摩苏尔。”被迫离开生活了二十几年的家乡,是阿里心头无法愈合的一道伤口。

  今年5月,“伊斯兰国”武装占领伊拉克西部安巴尔省首府拉马迪。回想起逃难时的情景,已经逃到安全地区的纳吉仍神色惊恐。

  他痛苦地说:“我们的军队逃了,美军的空袭也没能拯救我们。现在我身无分文,每天连吃饭的钱都没有,只能像行尸走肉一样沿街乞讨,我们今后能去哪里?”

  在黎巴嫩贝鲁特的联合国难民署登记中心,坐满了从各地赶来的叙利亚难民。他们来到这里是为了办理延长难民身份手续,以便继续领取联合国难民署发放的救济物品。

  来自叙利亚阿勒颇农村的易卜拉欣满面愁容:“我已经过够了这种没有尊严的难民生活,每天都在祈祷战火尽快结束,以便早日回家与亲人团聚。在经历了难民生活后,更觉得祖国比任何国家都好。”

  难民们表达得最多的愿望是早日结束难民生活,返回家园。但家乡正在发生的武装冲突和局势动荡让他们不敢回家。

  在肯尼亚东北部与索马里交界的达达布难民营,生活着约35万名因索马里内战而逃难至此的难民。尽管难民营的生活十分艰辛,阿米娜却坚持不回到索马里。和阿米娜有同样想法的人很多,他们不愿意离开难民营,是因为他们不愿意回到索马里过那种伴着枪声、噩梦般的生活。

  达达布难民营协调人阿比说:“没有人想一辈子过颠沛流离的生活。”对这些索马里难民来说,没有战乱的难民营成了他们的“家”,而那片哺育他们的家乡早已成了回不去的家。

  难民潮离不开政治

  根据联合国难民署《2014年流离失所问题全球趋势》报告,2014年,输出难民人数最多的国家是叙利亚,其次是阿富汗和索马里,来自这三个国家的难民数量占到全球总难民数的一半以上。

  “我们之所以沦为难民过着寄人篱下的生活,都是美国等西方国家打着民主的旗号挑起叙利亚内战所致。”在黎巴嫩东部贝卡谷地的一处叙利亚难民营,来自大马士革郊区的萨勒瓦这样说。

  萨勒瓦认为,一些西方国家口头上大谈和平解决叙利亚危机,但实际上支持一方,打击另一方,他们为了各自的利益让叙利亚战火连绵不断。

  另一个难民营里的塔里克说:“这些西方国家根本不关心叙利亚百姓的死活,只是利用叙利亚反对派来达到他们控制叙利亚的目的。”

  一些移民问题专家认为,种种动荡局势都离不开西方国家的不当干预,因为往往在外力介入后才出现大规模动乱和长期不稳定,难民潮的发生离不开政治和利益。

  利比亚的黎波里大学政治学教授舒克里说,卡扎菲政权遭推翻后,是西方国家的“只破不立”使得利比亚安全和执法机构虚弱,人为制造了难民潮这样一个复杂的难题。

  重返家园路在何方

  根据联合国难民署报告,2014年共有近22万人穿越地中海偷渡到欧洲,是2011年高峰时期的3倍还多。而地中海偷渡船翻沉事件屡屡发生,上千名偷渡者丧命途中。

  但从目前看,欧盟除了“出钱”在地中海加强巡查和搜救外,其他举措的实施都存在阻力。

  对于欧盟拟采取军事手段打击难民偷渡的提议,的黎波里大学人口学教授赛德格表示,欧盟的这一提议夹带私心,仅出于单方的利益考量,不能解决非法移民问题的根源。

  德国马歇尔基金会“跨大西洋中心”执行主任莱塞认为,移民问题具有长期性,欧盟需要一个更加全面的移民政策来应对地中海地区安全形势的变化。

  利比亚外交与国际合作部媒体中心主任阿布拉斯认为,欧盟应该同利比亚政府合作而非武力干涉,用于展开军事行动一半的资金,就足以资助这些难民所在国的政府,改善他们的生活。

  专家认为,非法移民问题已经演化成一个全球问题,贫穷、疾病和武装冲突都是致使非法移民增多的原因。国际社会需要寻求从根源上永久解决这一问题的方法。

   法将建万余难民安置点

  法国内政部日前宣布,将设立万余处难民安置点,用于接收非法移民。其中,4000多处将于明年年底前开始运营,用于接收寻求避难者,另外5500多处将用于安置获得合法居留身份的难民。

  近日,法国和意大利为非法移民问题几乎“撕破脸”。大批非法移民连日来滞留在意边境城市文蒂米利亚,准备经由那里前往法国。他们入境法国后,却被法国警方遣送回意大利。法国方面称,这些人“第一入境国”为意大利,根据欧盟相关规定,他们的事务将由意大利政府负责。意大利则指责法国推卸责任。

  法国总统奥朗德21日在米兰同意大利总理伦齐举行会谈后表示,根据欧盟出台关于难民管理的《都柏林协定》,希望意大利难民中心加强人员监管。尽管欧洲面临的移民问题越来越棘手,但欧盟制定的相关规则不能轻易改变。

  奥朗德说,由于意大利、希腊和马耳他等国地处欧洲南部,移民危机事务全部由这几个国家来承担是不公平的。他认为,欧盟需要关注移民危机产生的根源,需要在移民来源国叙利亚和伊拉克等国找到政治解决方案,并采取措施阻止人口贩运。

  伦齐同意遵守《都柏林协定》,但表示这显然对意大利不利,因此在执行时要体现灵活性。他强调,在解决移民危机问题上,欧盟国家要体现团结和负责任的原则。

  作为欧盟接收非法移民的“前线国”,意大利一直抱怨欧盟其他国家对这一问题不管不顾,迫使意大利独自承担压力。今年以来,已有超过6万名非法移民落脚意大利,令意大利苦不堪言。

  匈牙利拟严控非法移民
 非法移民越来越多,欧盟成员国之一的匈牙利“坐不住”了。匈牙利内政部19日晚些时候公布的一份提案显示,政府需要采取措施,加速合法难民的身份认定并遣返非法移民。

  内政部称,匈牙利今年以来已收到约53300份非法移民的难民身份认定申请,远超去年全年的42700份。申请难民身份的非法移民中,许多人在得到身份认定前就迅速向西北移动,进入德国、瑞典等国。本月17日,匈牙利宣布关闭与邻国塞尔维亚的边界,并将在两国边界建造4米高的围栏,严防非法移民。塞尔维亚尚未加入欧盟,是匈牙利非法移民的主要来源地。