当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 欧盟 >

欧盟打击人口走私 利比亚回应将攻击任何未经许可船只

时间:2016-06-13 16:03 类别:欧盟 人数:

利比亚军方周二表示,对欧盟决定打击该国人口走私的行动表示深度担忧,鉴于利比亚目前的紧张局势,利比亚空军将会攻击任何未经许可进入该国海域的船只。

FX168讯 利比亚局势周二(6月23日)继续出现紧张趋势。国际社会认可的利比亚政府空军指挥官周二警告欧洲国家,任何未经允许进入利比亚领海的船只都将成为利比亚空军的目标。

该警告是针对欧盟外长周一决定的回应,布鲁塞尔欧盟外长会议同意对利比亚区域近期偷渡行为实行海上拦截行动。近期由于利比亚局势混乱,当地向外逃亡人数增多,许多偷渡者借地中海区域将利比亚人送往欧洲各地。

目前利比亚内战激烈,目前维持两个政府互相争夺利比亚控制权的局面。欧盟方面目前担心利比亚局势将会进一步推动非法移民涌入欧洲。

利比亚空军指挥官周一晚些时候表示,“任何在利比亚领海发现的未经许可船只都将会成为利比亚空军的攻击对象。”

5月利比亚空军就曾攻击了该国海域一艘油轮,因怀疑该油轮可能藏有对立阵营援助物资。


而另一方面,目前占领利比亚首都的“利比亚黎明”政府也对欧盟此次决定表示了极大担忧。周二该政府发言人表示,欧盟并没有考虑利比亚目前的紧张局势,也没有意愿与利比亚就难民问题作出沟通合作。

欧盟方面打击偷渡的行动目前将限于利用潜艇、战舰、无人飞机以及直升机搜集信息。因为欧盟仍然没有得到联合国授权进行进一步行动。

行动旨在捣毁偷渡者产业链,缴获并破坏偷渡者使用的船只,行动将可能进入利比亚领海。但欧盟方面仍然需要联合国授权才能进入利比亚领海实施行动。目前联合国还没有对此进行授权。

联合国方面正在尝试斡旋利比亚双方停火,并达成权力分享的协议。西方世界担心,利比亚内战的局面制造了一些权力真空地带,导致恐怖组织进入。同时权力真空也使利比亚成为走私者以及偷渡蛇头的避风港。