当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本大地震灾区人口减少逾9万人

时间:2015-03-12 13:38 类别:日本 人数:

日本媒体调查结果显示,在遇难和失踪人数超过1.8万人的东日本大地震中,42个受灾地区中除仙台市及其周边地区以外的人口流出现象持续不断。

在岩手、宫城、福岛3县的沿海地区,以及包括被划入东京电力福岛第一核电站事故的避难指示区域,共计42个市町村,在对比灾前2011年2月底或3月1日,以及今年1月底或2月1日的人口数据,其中39个市町村中共计约减少9.2万人,下降了6.7%。减少的人数中也包括了遇难者。

特别是一些市中心受到海啸破坏的岩手县陆前高田市、大槌町,宫城县南三陆町等6个市町,人口减少超过10%。这些地区都没有重建住房的打算。而人口减少最严重,高达29%的宫城县女川町的相关负责人说:“很多人因工作少、生活不便而离开。”

坐落在核电站周边的福岛县双叶町和浪江町、富冈町、南相马市的减少率也超过了10%。这些地区均属因为射量较高,而长时间内无法返乡的地区。

在此期间,日本整体人口减少0.8%,受灾地区的减少幅度十分显著。