当前位置:首页 > 人口问题 >

金砖国家共同关注人口问题

时间:2016-03-29 21:24 类别:人口问题 人数:

金砖国家人口问题首次部长级会议及人口问题高官和专家第二次讨论会2月13日在巴西利亚闭幕。中国国家卫生和计划生育委员会副主任王培安代表中方阐述了中国在处理人口社会问题方面的经验,受到与会国代表的赞赏。

  巴西、俄罗斯、印度、中国和南非代表进行了广泛讨论。讨论主题包括产妇死亡率、艾滋病和性传染疾病控制、农村人口向城市迁移和城镇化建设、人口老龄化、劳动市场的性别歧视以及性别平等和妇女在照顾儿童、老人方面的作用。

  金砖国家人口共约29亿,约占全球人口的42%,金砖国家解决好人口问题是对全人类的贡献。中国国家卫生和计划生育委员会流动人口管理司司长王谦向本报记者表示,此次会议将人口问题的高官和专家讨论提升至部长级,并在同一个平台上探讨,表明金砖国家对人口问题的重视。巴西前战略事务部部长马塞洛·内里向记者表示,金砖国家同为新兴市场国家,各国人口问题具有相同之处,又有各自特点。与人口问题相关的社会问题需要进行合作,以取得共同发展。

  中国在应对流动人口问题过程中的经验受到大会重视,尤其是在控制人口迁移和城镇化方面的经验引起金砖国家的关注。

  巴西国家人口和发展委员会主任里卡多·巴艾斯在接受本报记者采访时指出,中国城镇化有序进行,人口迁移过程中,人们的居住环境得到了改善。中国在安置进城人群,努力解决进城人员的培训、医疗、子女教育等方面的经验值得拉美国家借鉴。拉美应建立有效、合理的人口政策。对巴西而言,中国的经验能够帮助巴西改善流动人口管理。中国在减少产妇死亡率方面积累了可操作经验,中国在提高妇女就业领域的经验也值得巴西学习。南非代表指出,人口问题是社会发展的战略中心,金砖国家应联合行动,才能取得进步。印度对中国职业培训领域的成就表现出浓厚兴趣。印度代表指出,印度人口年轻,技术培训、提高就业能力是未来印度的必修课。

  据悉,金砖国家有意愿在解决人口问题方面进行长期合作,将就此培训专业化人员。