当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

时间:2015-11-19 11:15 类别:日本 人数:

日本再次陷入了衰退。这个国家的国内生产总值在2015年第二季度收缩之后,第三季度又收缩了0.8%,于是衰退得以宣告成立。表面上看来,这似乎应该解读为“安倍经济学”破产的宣判书,证明了安倍首相以疯狂印钞将日本拖出半死不活境地的策略无力回天。可是,Vox网站却强调,仔细审视各种具体数据,你会有些完全不同的观感。

  日本经济在收缩,是因为安倍已经在解决日本失业率问题方面获得了一定的成功。说起就业问题,日本的情况非常独特,虽然以普通眼光看来,日本的失业率已经很低了,但是在日本的特定环境中,这失业率还是不够低,不足以确保经济增长。

  失业率极低

  一眼看上去,我们就会发现,日本的失业率已经明显走低,达到了一个上一轮周期当中根本不曾触及过的低点:

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

失业率明显降低

  更高参与

  和美国不同,日本的适龄人口劳动力参与率已经达到了创纪录的水平:

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

困扰美国的劳动力参与率问题在日本并不存在

  换言之,安倍经济学已经达到了任何宏观稳定政策应该达到的目标——在数以百万计的身强力壮的美国人和欧洲人无所事事的时候,日本人却已经极端接近充分就业了。

  人力已穷尽

  那么,为什么日本经济还是收缩了呢?答案其实非常简单。这个国家的人力已经弹尽粮绝:

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

劳动力已全部上阵,巧妇难为无米之炊

  在适龄工作人口以每年1.5%的速度减少的情况下,经济“只”缩水了0.8%,这已经是相当可圈可点的表现了。如果按照标准定义,认定连续两个季度经济收缩就是衰退,那么日本这种人口不断减少的国家,只要有一点风吹草动,就会随时坠入衰退。

  你可能觉得这是个问题,也可能觉得不是,但关键不在这里,而在于,这已经不是货币政策能力范围内的东西了。还有所缓冲的时候,货币政策可以有效地解决失业问题,以帮助抵消适龄人口缩水的影响。可是现在,日本已经充分就业了,要想让国内生产总值进一步走高,既没有生产率大幅度窜升,也没有人口突然猛增的情况下,近乎是痴人说梦。

  通胀在回归

  我们是否能够断言日本劳动力局面的改善就是安倍经济学的功劳?要在宏观经济层面做任何的终极证明都是很困难的,但是我们可以清楚地看到,安倍上台之前,日本的价格水平在持续下滑,而之后,局面就发生了改变:

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

安倍上台前后对比明显

  名义GDP增长

  在通货膨胀回归的同时,日本的名义国内生产总值增长——确保充分就业的关键因素——也已经就位:

日本经济病根在人口 安倍经济学非战之罪

名义国内生产总值也已完成任务

  美国和欧洲的货币刺激政策批评者们总是说,这并不能解决所有经济问题。日本就是个活生生的例子,让我们可以分析这批评意见到底对在哪里又错在何处。货币政策确实可以让日本推高通货膨胀和名义国内生产总值,提升劳动力需求,降低失业率,并增高劳动力参与率。相对于之前多年的大规模失业,这已经很好了!可是,经济还有许多其他重要的基本面问题。在日本,人口才是真正的关键……