当前位置:首页 > 各国风情 >

民族风情绽放“仙女节”

时间:2016-03-08 14:43 类别:各国风情 人数:

民族风情绽放“仙女节”

  篝火晚会

民族风情绽放“仙女节”

  射弩比赛

民族风情绽放“仙女节”

仙女洞祭祀活动  

  每年的农历三月十五是怒族一年一度的“仙女节”。“仙女节”也叫“鲜花节”、“乃仍节”,该节日于2007年被列入国家非物质文化遗产,是怒族最为盛大的节日。

  5月2日,贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇和捧当乡的各族干部群众沉浸在欢乐的海洋之中,开始了为期3天的怒族“仙女节”狂欢。

  节日活动精彩纷呈

  风光旖旎的丙中洛坝子,恍如世外桃源,人间仙境。在丙中洛镇举办的迎宾晚会上,《康定情歌》《山水恋》《丰收赋》等节目相继上演,拉开了今年“仙女节”系列活动的序幕。期间,还举行了射弩比赛、拔河比赛、怒毯纺织展演等活动。

  5月3日一大早,清风微拂,记者赶往位于丙中洛村那依朵小组名叫“帕姆乃”的仙女洞,今天将在这里举行祭祀活动。一路上,各民族男女老少手持祭祀用品,怀着一颗虔诚之心缓缓走向祭祀地点。

  祭祀现场人来人往,有的磕头祈福,有的敬献自己采摘的鲜花。一个怒族女孩正手持杯子,在接仙女洞内石柱上流下来的水滴,每落下一滴水,她的脸上都会露出开心的微笑。“我正在接圣水,喝了圣水就可以得到‘仙女’的庇佑。”来自捧当乡闪当村的丰淑妹告诉记者。传说洞内由“仙女”阿茸化作的钟乳石会流出仙乳即“圣水”,由青年女子进洞接圣水,然后众人共饮,祈求仙女、山神保佑自己及亲人安康幸福、五谷丰登、六畜兴旺。

  晚上,篝火晚会再度点燃节日气氛,在场的各族群众手挽手,围着篝火跳起了欢乐的舞蹈。

  吸引游客共度节

  节日期间,熙熙攘攘的人群中不乏来自外地的游客,他们对这里的景色赞不绝口,纷纷加入到这一盛大节日的狂欢中,一同感受这里淳朴的民俗民风。

  “我只有用漂亮两个字来形容这个地方,我的旅游第一站是六库,得知这里举办节日活动后,我就马上赶到这里,想亲身感受一下怒族这个节日的气息。”来自昆明的游客刘燕玲告诉记者。

  许多游客都表示来怒江旅游碰上怒族“仙女节”是一个意外收获。“我是听朋友介绍第一次来这里的,一时半会儿我无法描述对丙中洛的印象,真的对这里的景色如痴如醉,民俗民风都让我痴迷,感受无穷,刚好又碰上怒族‘仙女节’,真的很幸运。”来自香港从事金融工作的游客王子杰开心地对记者说。

  拍片取材记录忙

  放置三脚架,手持摄像机,胸前挂着照相机,一群群忙前忙后的拍摄人员穿梭在现场。各地来的拍摄取景人员多不胜数,有的用照片的形式记录下怒族这一节日的盛况,有的则拍摄好素材后准备回去制作成记录片。

  “我们正在拍摄云南的一个纪录片《音知故乡事》,已经在云南各地拍摄了一些素材,听到贡山举办怒族‘仙女节’庆祝活动,特地赶过来拍摄最后一个素材。我们属于自由拍摄者,面对许多即将消失的文化,我组织了几个摄影界的朋友在做一个简单的拍摄,记录下这些美好的瞬间。”来自西安到云南临沧支教的老师寇尧告诉记者。

  有很多专业的电视栏目拍摄团队听到怒族“仙女节”举办的消息后也前来拍摄取景。“我们这次来主要是想补拍一下怒族‘仙女节’的一些真实情况。我们去年8月开始筹划《手工云南》这个题材的记录片,去年10月我们拍摄过怒江的民间艺人,为了给观众更加饱满的视觉效果,我们在得知这一节日后便来到这里继续拍摄,希望能用更加丰富的内容和视觉诠释好这一节目。