当前位置:首页 > 人口问题 >

中国人口老龄问题已成重大战略性问题

时间:2016-03-29 21:01 类别:人口问题 人数:

由民进中央人口环境资源委员会、人民政协报社、全国异地养老网络服务公益工程组委会联合主办的“养老中国智库”沙龙暨养老中国话良策座谈会在京举行。座谈会以“创新养老模式,推动养老+发展”为主题,旨在为推动我国养老事业发展提供优质参考。

民政部原常务副部长陈虹,国务院新闻办原副主任杨正泉,民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库,全国工商联原副主席王治国,全国老龄办副主任吴玉韶,全国政协委员赵平、司富春、马力,民进中央人口资源环境委员会副主任徐海云,全国异地养老网络服务公益工程组委会主席张东志、人民政协报社副总编辑原哲等,来自政府、学界、业界和议政机构的百余名代表参加了座谈会,并就养老问题进行了深入研讨。

中国人口老龄问题已经成为关系国计民生和国家长治久安的重大战略性问题。截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。当前和今后一个时期,我国人口老龄化发展将呈现出老年人口增长快,规模大;高龄、失能老人增长快,社会负担重;农村老龄问题突出;老年人家庭空巢化、独居化加速;未富先老矛盾凸显;老人 “年轻化”趋势明显;“高知老人”比例逐步提升;老年人养老呈现多层次差异需求;养老投资主体多元化等特征。

面对 “银色浪潮”来袭,养老压力日益凸显,与会人士提出,要大力推动养老服务业改革发展,鼓励社会力量发展养老服务业和养老产业,继续推动公办养老机构改革,推动养老服务和医疗服务融合发展,加快养老服务业和产业人才培养,完善涉及老年人的养老、医疗、护理、住房等社会保障制度,逐步缩小城乡、区域、人群之间的保障差距,加大困难老年人社会救助力度,切实解决他们生活中的实际困难,进一步完善老年人社会福利制度,真正让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

“老”是主题,“养”是手段,而“业”则是载体和依托。当前,我国养老服务业正在从政府主导向社会化、公益性向市场化、事业性向产业化转化,与会人士建议,要深刻把握发展阶段的新形势、新变化、新要求、通过创新理念、创新模式,稳步推进市场化、商业化、产业化发展,加快市场布局和养老+发展,形成新形态、新业态,满足养老的多元化市场需求,全面迎接人口老龄化高峰时代的到来。

座谈会还举行了《养老中国话良策》一书发布仪式。该书由人民政协报社与全国异地养老网络服务公益工程组委会联合出版。该书将每年定期出版,致力于打造集前瞻性、学术性、政策性、应用性于一体的国内专业养老著作。