当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本人口若少于1亿 经济或将陷入长期衰退

时间:2016-03-30 17:47 类别:日本 人数:

面对少子和高龄问题,日本预估若无法维持总人口在一亿人以上,至2040年其整体经济就注定将陷入负增长,日本人将难以继续享有与美国人同等的富裕生活。

       安倍政府设立称为“未来选择”的经济智囊团即将在本月中旬出台报告书,日本媒体抢先公布报告书的内容,凸现日本正面对人口问题的考验。

       该智囊团以一亿人口为日本的经济底线,测算出日本一定要达到这一人口规模,方能获得与美国同样的先进国生活水准。

       报告指出,日本要拥有世界级生活水准,每年要有至少2%的经济增长,就必须保持人口不能少于一亿。若少于此,到了2040年,不但将失去经济地位,还注定要陷入长期的负增长。

       报告也认为,“日本能否有一套有效的人口方策,在2020年代将出生率提高是一个关键。”

       报告书称,2008年,日本人口为1.28亿。在那之后,就以每年减16万人的速度倒退。而且,是以超快速度致使日本成为超高龄社会。在毫无对策下,日本今后人口不但还会继续下滑,且下滑幅度会继续扩大。

       预估,到了2040年以后,日本人口非但要降为8700万人,其中有四成是65岁以上老人。

       报告书指日本人口若少于一亿人,将出现劳动人口不足,经济也将出现钝化。到2040年,日本国内生产总值很可能只有美国的7成。之后,还会继续衰退到只是美国的6成。国内市场的缩小,也将使其投资活动缺乏吸引力,经济将进入难以自拔的恶性循环。

       报告显示,日本要维持一亿人口,生育率就必须维持在2.07%。然而,2013年,日本的平均生育率为1.47%。

       在人口问题叫紧中,日本国土交通当局也在自组调查小组,集中火力分析日本地方城市的人口情况。这一小组也提呈不乐观数据,指到了2040年,日本的896个有人口的城市中,有523个将少于一万人。

       当局尤其忧心的是,在人口问题日趋严重之时,被日本当局视为生育适当年龄的20到39岁的日本女性出现激减。这一情况在城区的东京最为明显,目前是住宅以及家庭人口多的东京足立区以及杉并区,到时的生育女性可能比目前少一半。此外,也推测目前属于超高龄化的秋田县,它的25个小镇将成为无人区。