当前位置:首页 > 各国风情 >

去日本必知的10个日本习俗

时间:2014-12-23 10:03 类别:各国风情 人数:

去日本前必知10个日本习俗

去日本必知的10个日本习俗
1 带着敬意介绍他人,鞠躬也是一门艺术 


在日本,当小孩子上学时,“尊敬”的概念就已深入脑海。对于游客而言,一个简单的点头或摆出要鞠躬的意思通常就已足够。 

在介绍或提及他人时,鞠躬的时间长短和鞠躬的幅度大小都是很有讲究的。例如,介绍朋友时,可能只需要以30度角快速鞠躬即可;但在介绍办公室里职位较高的人时,需要以70度角缓慢地鞠躬。具体如何鞠躬完全取决于当事人的社会地位和场合。 

除了鞠躬外,适当地介绍他人也很重要。例如,当你称呼史密斯博士为史密斯时,史密斯本人可能会觉得有点被怠慢了。同样,如果你在称呼日本人时,没有在他们的名字后面加上敬语“san”时,他们也会觉得自己被怠慢了。若你要特别表示自己的敬意时,还要在名字后面加上敬语“sama”(意思为“大人”或“殿下”)。 

通常,儿童很喜欢你们直呼他们的名,如果你喜欢,还可以在女孩和男孩的名后面分别加上“chan”或“kun”。 

去日本必知的10个日本习俗
2 餐桌礼仪 

你需要记住以下几点:
 

如果你参加晚宴并要喝酒时,在举杯喝酒前需要等待一会儿。会有人给每个人倒酒的,而且有些人还会带头讲上几句话,再举杯说“干杯”。 

在大多数日本餐厅里,你会得到一块小湿巾。在吃饭前,用这块湿巾擦手,然后小心折迭好放在桌子一边。不用将这块湿巾当作餐巾用,也不可以用来擦脸。 

吃面的时候要发出“啧啧”的声音,在这里大声吃面表示你吃得很香。事实上,进食如拉面等热食是需要发出声音的,这是一种礼貌,表示你很享受这餐饭。 

当你用筷子吃饭时,你可以将碗端到嘴边吃,特别是当你吃米饭时。 

在你吃饭前,无论你是吃了一顿有7道菜的大餐,还是仅仅是超市里的简餐,你都需要先说一句“itadakimasu”,表示“我很高兴地享用”,这是也是一种礼仪。

去日本必知的10个日本习俗
3 没有小费 

在日本是不需要给小费的。事实上,给小费的行为是无礼的。你所需支付的服务费用已经包括在总价里了,所以为什么还要多付钱呢? 

如果你在像东京这样的大城市里,并且不会说日语时,服务员可能会拿走你碰巧留下的小费。 

去日本必知的10个日本习俗
4 筷子 

在一些餐厅里你可能需要用到筷子。 

如果你不是很熟练的话,试着提前练习一下,使用筷子并没有你想象的那么难。 

在某些日本人的脑海里,总有些错误的想法,对日本的“独特性”无限扩大,如日本是个岛国,日本是唯一一个有四季的国家,外国人不了解日本,只有日本人可以熟练地使用筷子等等。 

所以,如果你和一个日本人一起用餐时,当他们因为你对日本餐饮十分熟悉而感到不可思议时,你不要感到惊讶。 

去日本必知的10个日本习俗
5 脱鞋 

在住房玄关处,大多数商行和旅店的入口处,你需要脱鞋。通常你的鞋子会被放在一个小架子上,然后给你一双客人用的拖鞋供你使用。许多日本人还会随身带上一双室内拖鞋以防万一。 

当你需要坐在榻榻米上时,绝对不要穿着拖鞋。在洗手间里还有专门的拖鞋。 

如果你穿着拖鞋走过不干净的亚麻油地板,然后再次进入了房子的客厅,这将是非常不礼貌的行为。

去日本必知的10个日本习俗
6 口罩 


灭菌口罩在日本非常普遍,你经常可以看到戴着口罩的工薪族、白领和工人。 

除了防止病菌外,大概深层次的原因可能是这些人不想将自己暴露出来吧。

去日本必知的10个日本习俗
7 集体主义 

当一群高校学生被问到今天儿童们所面临到的危险是什么时,大部分都会回答是“个人主义”。 

日本社会非常注重群体,而西方文化则强调个性。但是这是否意味着日本人是一群在用钢筋水泥铸成的“蜂房”里的工蜂呢?当然不是。但是,他们的个人主义是相当克制的。 

当你作为个体出现在这个社会里时,你有很多事情不可以做,如不能在公共场合里使劲吸气,最好不要边走边吃,在拥挤的公共场合如火车或公交车上避免用手机通话等。

去日本必知的10个日本习俗
8 沐浴 

在日本现代社会里仍然有公共澡堂。从新宿到四国小镇,浴室随处可见。温泉也是周末远足的好去处。 

和西方文化不同的是,日本人沐浴前要先冲洗一下,然后再进入温泉里泡上10分钟、20分钟或30分钟。 

如果你恰巧去日本人家里做客时,你会被邀请第一个洗澡,通常在晚餐前。但是你必须要注意绝对不要把洗澡水弄脏。 


去日本必知的10个日本习俗
9 说英语 

日本人一般会以为所有的西方人都会讲英语。所以在路途中,你可能会遇到以下事情: 

会有一群身着普鲁士制服的学生在十字路口向你大喊“哈罗,哈罗,哈罗”。 

会有路人走向你,直接用英语问你“你来自哪儿”。 

友好吗?当然。但是我想这大概会让不会说英语的游客们感到困扰。尽管你可能会说其他语言,但是在这里默认的语言就是英语。无论你是否会说日语,许多日本人会坚持用他们有限的英语跟你交流。

去日本必知的10个日本习俗
10 安全 

你需要注意以下几点: 

在日本,对罪犯的恐惧非常大,尤其是在日本人中间。 

在日本有谋杀案件发生。人们有被袭击的,抢劫的,攻击的,强奸的,殴打的和诈骗的。 

尽管如此,日本的犯罪率还是比较低的。至少如果你没有赶上最后一班火车时,你可以睡在公园长凳上,或者一群5岁的小男孩可以自己步行1公里去上学。