当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 瑞士 >

瑞士被指枪支泛滥:800万人口拥有450万支枪

时间:2016-06-19 10:48 类别:瑞士 人数:

这是继2015年1月及2014年11月后,一向相对和平的瑞士在半年内发生第三宗类似枪击案,令瑞士民众难掩震惊。有网民指出,瑞士枪械泛滥是引致接连发生枪击案的原因。根据非正式统计,瑞士虽然只有约800万人口,境内却有多达450万支枪,相当于每100人便有56支枪,与目前陷入内战的也门相当,在全球范围内相比,这个水平也仅低于美国(89)和塞尔维亚(70)。

  据报道,瑞士枪械泛滥的原因是该国主要依赖民兵作为国防力量,所有18岁至34岁瑞士男性都要接受军训,并会在家中储存国家分发的装备,包括步枪和手枪,以便随时响应国家征召。有历史学家相信,正是这种持枪文化促使纳粹德国在二战期间没有入侵瑞士。时至今日,瑞士人仍然以弄枪为乐,射击竞技依然十分流行。

  虽然瑞士人拥枪比例在全球名列前茅,但枪械暴力个案比例却不如美国严重,每10万人中有3人死于枪械相关个案,远低于美国的10.3人的数字,不过这个数字在欧洲也是第二高,仅次于芬兰。


 集体枪击案在瑞士相当罕见,最著名要数2001年有枪手闯入地区议会,杀死14人和打伤10人后自尽。事后当地左翼政客联同受害人相关组织要求发起全国公投,强制把军用枪械储存在公共仓库而非私人住宅以及建立全国枪械登记册,但公投在2011年未获通过。近年瑞士枪击案频生,令国内再次响起控枪声音,政府去年承诺加强各地区之间枪械登记的沟通,但拒绝进一步收紧枪械管制。