当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 塔吉克斯坦 >

塔吉克斯坦人口剧增 大量劳工涌向俄罗斯

时间:2016-06-07 17:52 类别:塔吉克斯坦 人数:

塔吉克斯坦2010年9月21日开始进行新一轮的全国人口普查。日前,塔吉克斯坦国家统计局公布了此次人口普查的初步结果。根据调查,自上一次全国人口普查(2000年)以来,10年间塔吉克斯坦全国总人口增长了23%,新增人口超过140万。塔吉克斯坦正在面临人口爆炸危机,人口增长堪称独联体国家之最。不仅如此,塔吉克斯坦的人口剧增引发的民工潮也席卷到了俄罗斯,这已经引起了俄罗斯社会的广泛关注。

  2000年的时候,塔吉克斯坦的全国人口还是610万,而到了2010年底的时候,该国人口已经达到了750万。短短的10年间,人口激增了140多万,这几乎已经相当于俄罗斯中部地区人口最为稠密的个别州的人口总量。比如,在俄罗斯的别尔哥罗德州,人口为150万人,弗拉基米尔州 140万人,特维尔州140万人,图拉州160万人。除了上述几个州外,绝大部分俄罗斯中部和西北部地区人口数量要少得多,大约平均只有70多万人。

  有分析认为,塔吉克斯坦的人口之所以在近10年飞速增长,最主要原因就在于塔吉克斯坦政府军和反对派武装1997年6月签署了和平协议,这使得多年以来一直备受战火煎熬的老百姓得以回归了正常生活。

  虽然内战结束了,但是战争却使塔吉克斯坦的经济遭到了严重破坏,塔吉克斯坦国内粮食形势和就业问题不断恶化。另外,在中亚诸国之中塔吉克斯坦的国土面积最小,而且自然条件十分恶劣。全国超过93%的面积被高原和山地所覆盖,农业用地只占全国土地的三分之一左右,其中耕地只有全国总面积的五分之一。根据统计,1940年的时候塔吉克斯坦的人均耕地面积还是0.6公顷,而到了1980年底,塔吉克斯坦全国人均耕地面积仅为0.17公顷。现在,这一数字则越来越低。根据塔吉克斯坦总统战略研究中心的统计,目前塔吉克斯坦人均拥有土地的面积还不足一亩。

  尤其是随着农村人口的迅速增长,塔吉克斯坦的土地问题日益严峻。塔吉克斯坦的人口自然增长大部分集中在农村,这就进一步加剧了塔国农业人口过多以及农业资源匮乏的问题。根据统计,从2000年以来,塔吉克斯坦城镇人口增加了约37.9万人,而同一时期农村人口却增加了105.9万人。目前,塔吉克斯坦城镇居民比例比前苏联时期还要低。1989年,塔吉克斯坦的城镇人口占全国人口的32.5%,而2010年这一数字已经下降到了27%。其中主要原因在于,苏联时期塔吉克斯坦大多数的城镇居民多为俄罗斯族和其他非土著居民。而塔国内战爆发后,这些人都纷纷外逃躲避战火。目前,塔吉克斯坦苏联时期所形成的俄罗斯语言文化和语言环境正在逐渐消失,塔国境内的俄罗斯族人数还不到3万人,城镇居民多以当地土著居民为主。

  塔吉克斯坦的社会经济和人口问题导致了大量的塔国公民涌向俄罗斯去打工。根据保守统计,目前在俄罗斯打工的塔吉克斯坦公民约有100万。他们汇回塔吉克斯坦的打工收入占到了塔国GDP的40%,平均每一个在俄罗斯打工的塔吉克斯坦人要养活3个人。由于塔吉克斯坦生育率居高不下,所以预计在未来的15到20年该国外出务工人员的数量还将不断增加。另外,这些在俄罗斯打工的塔吉克斯坦公民多来自农村,他们接受的基本上都是传统穆斯林教育。这种文化上的差异,也增加了这些人融入俄罗斯当地社会的难度。

  据有关部门预计,塔吉克斯坦的人口2028年将达到1200万。对此,塔吉克斯坦专家认为,目前国家人口快速增长已经让塔政府苦不堪言,如果将来人口再翻一番,那么后果不堪设想。所以,目前当务之急应该是加快城市化进程,恢复和扩大生产,增加就业,这样才能实现城乡人口的平衡,抑制人口爆炸。 对此,俄罗斯专家表示,大量外国移民的涌入将改变俄罗斯地区民族的构成,破坏俄罗斯人口和文化平衡。因此,中亚问题同时也是俄罗斯的问题。