当前位置:首页 > 人口问题 >

新加坡的人口老龄化问题日趋严重

时间:2016-03-16 17:05 类别:人口问题 人数:

新加坡的人口老龄化问题日趋严重。根据统计局的数据,2011年新加坡379万常住居民中,65岁以上人口比例为9.3%。据卫生部长颜金勇预测,到2020年,65岁以上人口占比将可能达到15%,届时老龄化将进一步加速。

  雪上加霜的是新加坡持续低迷的生育率。因此,张志贤副总理急切地表示:“希望能将生育率从目前的1.2提高至约1990年代末和2000年代初期的1.4或1.5”。然而,如何增加这看似简单的0.2或0.3,的确是一个非常巨大的挑战。

  因为,生育率低的原因很多,其中至少包括主观的不想多生和客观的不敢多生。政府也许可以通过提高生育补贴、增加产假和辅助哺育婴幼儿,来为年轻夫妇创造更为良好的生儿育女的社会环境,减少他们由于担心加重生活负担,不敢多生的顾虑。但是,新生代的新加坡年轻人,特别是女性,如果从思想上就不是很向往“多子多孙”的传统家庭模式,政府可能也只有干着急了。因为,虽然传宗接代是人们天经地义之责任,却无法强迫民众去履行。

  因此,当有些问题很难在新加坡国内全面解决之时,也许我们应该试着把目光转向国外,转向更为广阔的外部大世界。跨国婚姻也许就不失为一条值得考虑的解决之道。

  新加坡的跨国婚姻比例还是比较高的。新加坡国立大学亚洲研究院(ARI)的嘉文·琼斯的研究结果,2008年新加坡人跨国婚姻(包括与外国人和永久居民)的比例是39%,虽然这一比例远高于台湾的13%(2009年)、韩国的10%(2010年)和日本的5%(2008年),相比与新加坡国情更为相似的瑞士的近50%,仍有相当大的成长空间,而且较2005年新加坡高点时的41%也有所下降。

  同时,特别值得注意的是新加坡外国媳妇的比例,大概保持在30%左右,一直远远高于不及10%的新加坡外国女婿的比例。因此,未来新加坡人应更广结外缘,不仅更多的新加坡男士要继续勇敢地选择外国女孩,新加坡女性可能更需要打开自己的视野,认真考虑一下优秀的海外男士。

  基于新加坡由华人、马来族和印度裔主导的人口结构,新加坡跨国婚姻的海外伴侣,应该主要来自大中华区、马来西亚、印度半岛和其它亚细安国家。较之生活方式更为现代的新加坡年轻人,来自这些发展中国家的外国媳妇和女婿,应该有着更强的“多子多孙”的传统生活理念和意愿。

  因此,新加坡人广结外缘,不仅可以直接引进更多的、更愿融入新加坡社会的年轻海外劳动力,并极有可能会大幅度提高未来的人口生育率。而且,海外姻缘还有很多其它的益处,包括进化后代基因、促进多元文化等等。

  对于跨国婚姻,新加坡政府可以做的应是创造更多的便利条件,比如提供外国媳妇和女婿更易得到居留准证或移民名额、提供他们如何更好地融入新加坡社会的系列培训,甚至提供跨国婚姻特别补贴等等。然而,婚姻毕竟是个人之间你情我愿之事,最终还是要看新加坡的年轻男女是否愿意,并有机会与外国同龄人相知并相恋,不论是通过“有缘千里来相会”的等待方式,还是选择“为爱出走”的更勇敢方式。

  当然,跨国婚姻也会带来很多新的社会问题和挑战,诸如语言的不同和文化的差异等等。不过,虽然爱不可能解决所有问题,但是两颗真心相爱的心一定是会有勇气,也有智慧去跨越任何鸿沟的。因此,新加坡的年轻人,敞开你们的心扉与眼界,也许最美的缘分就会从世界的另一个角落拥抱你。