当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 西班牙 >

西班牙高素质人才紧缺

时间:2016-06-22 15:08 类别:西班牙 人数:

受经济危机的影响,西班牙自2008年以后,对外来移民日益关紧了大门。在这种情况下,西班牙的移民人数在近些年来,出现了大幅的下降。此外,来到西班牙的新移民,也是少之又少。

然而,随着西班牙经济的复苏,以及年轻人口数量的日益减少,现在“西班牙需要移民”的呼声越来越高。据一些人力资源和猎头公司的介绍,虽然目前社会上失业者的数量,尤其是没有工作的年轻人数量很高,但这些人普遍受教育程度很低,所以无法满足社会对高素质劳动者的需要。在这种情况下,西班牙将很快就需要引入受过高等教育的,高素质的劳动者。

此外,在一些地区,由于近些年来的出生率下降,所以年轻人的人数也不断减少。这样,吸纳年轻移民,也就成了这些地区地方政府的新要求。

西班牙需要高素质年轻移民

在西班牙,年龄低于40岁的失业者有247万。其中大约80万人没有受过任何职业培训。同时,在25岁以上的年轻人中,只有10%受过一定的培训。此外,在失业的年轻人里,完成大学本科学业的年轻人,尚不到100万人。

虽然西班牙的失业年轻人不在少数,但社会对人才的需求与失业年轻人群体并不匹配。根据西班牙的一些人力资源公司介绍,很多企业有找不到他们所需要的年轻员工,就只能选择那些有一定经验,上了年纪的人了。

虽然西班牙的年轻失业者较多,但由于人口的日益老龄化,所以几年后,西班牙年轻人数量下降的问题,就会日益体现出来。到那个时候,年轻人,特别是高素质的年轻人就会出现更大的缺口。据统计,从2013年开始,西班牙人口总数开始下降,当年减少了了12万人。有关专家预计,西班牙的人口今后将会持续减少,未来10年将会继续减少260万。此外,在年轻人方面,现在西班牙低于40岁的年轻人的数量,已经比2008年的时候少了17,5%,大约减少300万人。

面对目前已经出现,或是即将产生的人口问题。一些西班牙人力资源公司,及其专家介绍说,很快西班牙就要像2000年那样,引入大批移民了。但是与当年情况所不同的是,这次西班牙所要的是高素质的年轻移民。

西班牙移民政策出现松动迹象

随着“西班牙需要移民”呼声的不断升高,西班牙各政党对移民政策的态度,也变得日益宽松。近来,马上就要举行第二次大选了。虽然移民政策并不是各个党派竞选政策的重点,但如今也日益受到重视。为了争取入籍移民的选票,除了左翼政党坚持此前的政策主张,要求施以宽松的移民政策以外,近年来以“严对移民”而著称的人民党也开始提出其宽松的政策。

在一些该党执政的大区,人民党领导人甚至开始和其它党派执政的地区一样,主动推行返还非法移民医疗卡的制度,并以此作为自己在当地竞选政策的一部分。对此,其它反对党也纷纷指责其“变脸”太快,是为了捞大选的选票,而选择的作态之举。不过,不管怎样,在西班牙第二次大选前,移民政策已经实实在在地出现了松动的迹象。

实际上,由于经济的恢复,政策的松动,以及“西班牙需要移民”呼声的不断高涨,目前西班牙各地移民数量已经出现了回升的趋势。例如在南部城市瓦伦西亚,自2010年以后,当地移民人数在今年出现了首次增加。比去年增加了三千人,达到了97081人。此外,在整个西班牙,移民的数量也从去年第一季度开始,出现了增加。这些都说明,在经历了严重的经济危机以后,移民又开始流向西班牙了。

下一篇:没有了