当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度儿童人口数量几乎是中国两倍

时间:2014-11-21 15:33 类别:印度 人数:

中国人口真的多了吗?有的网友说,“要说中国人口不多的话,这么多大学生找不到工作,又如何解释?”实际上,找工作难易程度,这和人口多少没有直接的关系。别人抢走你的工作机会,同时也给你创造工作机会。人家通过工作赚到钱,有钱就可以进行消费,从而带动相关岗位的就业。人口减少了,市场就会萎缩,提供工作岗位就会减少。

很多时候,人们只看到中国人口基数,却没有看到人口结构。在这里,我们来看一些数据。中国0-14岁人口占总人口比例,1964年第二次人口普查时是40.4%。1982年第三次人口普查降到33.6%,2000年第五次人口普查时降到22.80%,2010年第六次人口普查时降到16.60%。2010年世界各国0-14岁人口占总人口比例,印度是32%,美国是20%,尼日利亚45.%,俄罗斯15%,日本13%,德国14%,孟加拉国32%,印度尼西亚29%,巴西28%。

尽管中国人口总数现在是全世界第一,但是0-14岁的儿童人口数量,印度已经把中国远远甩在后面了。印度儿童人口数量3.87亿,中国是2.22亿,印度儿童人口数量比中国多出将近1.65亿,几乎是中国的两倍。目前中国人口只占世界的19.4%,儿童人口更是下降到11.9%。

根据美国全球健康政策协会(global health policy)测算的数据,2010年底世界人口约为69亿,其中0-14岁儿童人口占世界总人口27%,约为18.63亿。按照这个比例,中国儿童人口低于10个百分之点。未来一段时间,中国儿童占总人口比例还是不断下降,甚至跌破10%都有可能。2010年上海0至14岁占总人口的8.63%,65岁及以上占总人口的10.12%。

    按照国际人口学界和印度自身的估计,印度人口将在2050年前后达到峰值18-20亿。估计到时,印度人口可能将近是中国的两倍。由于生活成本不断增加,生育意愿越来越低,甚至有不少人选择做丁克族。比如,上海2009年户籍人口的生育率只有0.83。

人口学者何亚福说到,“根据国家统计局的数据,中国在上个世纪末就已开始进入老龄化社会,并且老龄化程度不断加重。虽然现在中国人口仍在增长,但从人口学上来说,早在上个世纪九十年代初,中国人口已经进入潜在的负增长了。为什么这样说呢?因为从1991年开始,中国的生育率就一直低于世代更替水平,至今已有20多年。随着上个世纪五、六十年代生育高峰时期出生的人口陆续去世,中国人口将难逃雪崩之结局。那时即使全国每对夫妇都生三个孩子,人口数量在相当长一段时期内也是要惯性减少的,何况那时即使鼓励生育,也没有多少夫妇愿意生三个孩子。”

如果按照这样低生育率下去,中国人口将面临崩溃的危险。现在,也有一些计生方面的官员呼吁要放开生育。人口问题专家、人口计生委原规划统计司司长张二力在在北京出席《中国人太多了吗》新书发布会暨人口问题研讨会时说到,“放开生育控制已不是可有可无的问题,而是迫在眉睫。如果现行政策不马上改变,20年后,中国的劳动力短缺和老龄化问题将非常严重,中国社会将不堪重负。”

有一些人看到觉得中国人口数量下降是好事,并且还很开心的那样。这些人的看法就是,人口数量下降了,找工作就容易,铁路就不会那么拥挤了。我们可以想象一下,一对40岁左右的夫妻,照顾四个老人和一个孩子,这是什么滋味的。

按照的421共七人的家庭结构,4位老人去世之后,人口数量一下子就跌下去了。同时,处于老年龄化的社会里,劳动力的缺乏,这将是一件非常痛苦的事情。因此,麻烦的事情还在后头。