当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度男女比例失衡严重

时间:2015-01-06 11:14 类别:印度 人数:

联合国近日发布的《世界人口展望》报告称,到2028年左右,印度人口将达到14.5亿,有望超过中国成为世界人口最多的国家。作为当今世界上第二人口大国,印度的人口发展状况究竟如何?

据印度国内最新的统计数据显示,印度人口总量目前已经超过12亿,约占世界总人口的17.5%,成为当今世界人口第二多的国家,大体上相当于排列第三位至第七位的美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、孟加拉国以及排列第十位的日本的人口总和。在总体数量上升的情况下,印度几个人口大邦的人口增长率大幅下降,人口增长的速度减缓,增长幅度减小。但在人口增长惯性推动的作用下,印度人口的总体规模仍处于继续扩大状态。此外,数据显示印度男女比例严重失衡。目前,印度男性人口约为6.55亿,占总人口的51.63%;女性为6.14亿,占总人口的48.36%。也就是说每1000名男性与女性的比例为940。

据悉,人口数量的不断增加给印度带来不少问题。:印度已经疲于应对超过12亿的庞大人口。由于人口数量增多,印度的目前人口密度已经达到平均每平方公里382人,相当于中国人口密度的2.5倍。而由于分布不均,导致一些相对发达的地区人口过于密集。德里中央直辖区的人口密度最大达到11297人每平方公里。人口数量过多对资源造成庞大的压力,也使印度在推行教育和其他服务方面的努力面临巨大的挑战。特别体现在就业方面。据统计,在处于工作年龄段的印度人中,只有15%的人拥有能够找到一份好工作所需要的技能。

 

对于印度的人口增长,目前在印度国内有两种观点,一种是一旦成为世界上人口最多的国家将会使得数亿印度人陷入贫穷困境。另一种是人口的增长会使印度进入劳动年龄人口占总人口比重较大的人口红利,从而为经济发展创造了有利的人口条件。从最新的数据来看,目前印度0-25岁的人口占全国人口的一半。而在下一个15年内,印度的青年人口的比例还将不断增加。印度一些研究机构认为这是印度获得经济振兴额机遇。因为预计到本世纪中叶,东亚各国都将进入人口老龄化时期,而那时印度相对比较年轻的人口结构将使印度获得竞争优势。但也有一部分学者认为,庞大的低年龄人口并不必然带来人口红利,如果经济发展道路不顺畅,无法解决大量适龄人群的就业问题,不仅不会带来机遇,反而会成为社会的负担。