当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度面临人口增长“双刃剑”难题

时间:2014-10-31 12:52 类别:印度 人数:

人口问题,目前已经成为一个全球性的问题。它严重地影响了各国经济、社会发展。不过,国情不同,各国面临的人口问题也各不相同。今天就让我们来了解一下世界人口第二大国,和中国一样面临巨大人口压力的印度,所面对的人口问题。

  根据当地媒体报道,印度在本月3日刚刚通过了全球最大的粮食保障项目,为67%的民众提供廉价的配额粮食,这将惠及8亿人口。目的是缓解巨大的人口数量带来的巨大的温饱压力。根据世界粮食计划署的报告,虽然是世界主要粮食生产国之一,但印度仍有世界1/4营养不良的饥民。人口增长所带来的消极影响,成为印度正致力解决的一个现实问题。

  作为当今世界人口第二多的国家,印度的人口在过去的半个世纪里以平均每十年20%的速度增长。2011年,印度进行的第十五次人口普查显示,该国人口已经突破12亿大关,约占世界总人口的17.5%。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,人口数量已经成为制约印度发展的一个主要问题,他说:“印度现在受制于人口增长快、人口规模大,受到的影响很大。无论从经济发展、社会发展等方面来说,人口增长快是印度的一个主要问题。虽然经济增长很快,但印度的贫困人口也很多,它的经济发展、社会保障要惠及到全体人民,我觉得它在人口方面的问题还有待解决。”

  另一方面,巨大的人口数量给印度带来了不仅是压力。据最新统计数据显示,目前印度约有一半人口年龄在25岁以下。预计到2030年,其一半人口年龄仍低于28岁。届时,印度将是拥有年轻人口比例最高的人口第一大国。这一庞大的年轻人群能够为印度经济增长提供动力还是会变成社会发展的负担,印度到底会迎来“人口红利”还是“人口梦魇”,成为学界关注的焦点。印度社会科学院副主任罗伊博士表示,人口的增长是一把“双刃剑”,他说:“在欧洲和美国,有很多工作只有青壮年才能完成。但由于他们的人口增长缓慢,没有足够的年轻人口来从事这些工作。在这方面,我看到了的我们的前景。这是人口增长积极的一面。(另一方面,)很多人因为无法找到工作而成为无业游民,这将酿成一场‘人口灾难’。如果政府不能给年轻人提供一份适当的工作,不对他们加以管理,这一群体将会给国家带来很多隐患。”

  目前,印度政府已经实施了普及义务教育、职业培训计划等多项政策,希望通过这些努力把人口负担变成可利用的人力资源。罗伊博士表示,在所谓的“人口红利”问题上,教育是最基本的。印度要真正实现人口红利,还需要充分用知识武装国民。

  “要通过教育,经济支持和培训来应对人口增长,而不是单纯依靠人口控制政策。虽然这一过程要花费一些时间,进程也比较缓慢,但只能如此。”