当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度 >

印度人口政策的变迁

时间:2016-04-27 16:43 类别:印度 人数:

人口增长一直以来都是印度政府长期关注的问题,印度人口政策的出台更是经过了长期的历程。

  20世纪50年代,印度政府以温和的方式倡导实施计划生育政策,该国也是发展中国家最早实行计划生育政策的国家。1941年到1951年十年内,印度人口年增长率均控制在1.3%以下,政府规划人员乐观地相信未来的人口增长率会与这一数据持平。

  20世纪50年代,印度政府并没有进一步鼓励计生用品的使用以及家庭规模的控制。以至于60年代,较高的人口出生率被政策制定者认为已经成为了经济发展的巨大障碍。70年代中期,政府开始加大力度控制人口出生率,希望能将现有千分之四十一的出生率降至千分之二十到二十五。印度于1976年出台的人口政策反映了当时的政策制定者已经达成了共识:人口政策取得的效果不大,除非仅仅把它作为提高全民整体福利项目的一个部分。

  20世纪80年代,印度地方政府在中央政府的财政支持下,增加了大量的计划生育项目。农村地区通过医疗中心及其分布的网络体系,令这些项目得到了更进一步的普及。

  1991年,计划生育项目提供的公共医疗机构已经达到15万所以上。

  尽管公共医疗机构的发展对计划生育项目起到了促进作用,但是1991年人口普查结果显示,印度仍然是世界上人口增长率最快的国家。据估计,1981年到1991年十年间印度年人口平均增长率在2%左右。

  1992年的粗略人口出生率是千分之三十,相对于1981年的千分之三十四仅有较小的进步。 20世纪60年代、70年代直至80年代,印度的人口增长率都趋于平稳状态。印度中西部地区和西南部地区的地方政府正在积极降低本地区的人口出生率,但收效甚微。如此看来,到2060年的时候,印度将打破人口平稳增长的态势。

  迄今为止,印度并没有全国统一的计划生育政策,计划生育政策是各地方政府制定的。目前,印度有四个推行计划生育政策的省份,如马哈拉施特拉邦是执行计划生育政策的省份之一。马哈拉施特拉邦目前拥有9300万人口,从2001年5月起,该邦政府工作人员最多只能生育两个孩子。

  如果政府工作人员违反政策,那么超生的孩子不再享受政府提供的各项福利待遇。对于违规的政界人士,政府将取消他们参加地方政府选举的权利,同时不允许他们出任官办公司的领导。马哈拉施特拉邦卫生部部长称,政府希望通过实施计划生育政策,在三年内将该邦目前2.6%的人口出生率降到2.1%。

  多年来,印度政府一直挖空心思想要解决日益膨胀的人口问题。印度西部的马哈拉施特拉邦萨塔拉地区政府于2007年推出一项极富创意的鼓励措施——用资助“二次蜜月旅行”的方式来控制人口出生率。

  “二次蜜月大礼包”计划实际上是对推迟生育的奖励。根据该项目,一对夫妇若是在结婚两年后才生第一胎就会得到价值5000卢比(约合900元人民币)的大礼包,若是将第一胎的出生时间推迟至结婚三年后,奖励也会变得更加丰厚,他们将会获得价值7500卢比(约1500元人民币)的大礼包。当地卫生部门负责人表示,这些奖励金足够一对夫妻在结婚两三年后去一个向往的地方,度第二次蜜月。

  萨塔拉地区目前拥有300万人口。而每年会有大约2.5万人结婚,87%的新婚夫妇会在婚后第一年内生下第一胎。于是,当地政府提出了上述方案,希望能有20%的夫妇参与到这一项目中,这样便可每年延迟4000名孩子出生。