当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度尼西亚 >

印尼热议人口红利机遇期

时间:2016-03-30 21:53 类别:印度尼西亚 人数:

印度尼西亚是世界上人口最多的国家之一,拥有近2.5亿人口,其中约一半在30岁以下。人口年轻化,一方面为印尼提供了充足的劳动力,另一方面也创造了需求,促进印尼经济持续发展。最近,印尼专家纷纷表示,2020至2030年间,印尼将迎来人口红利期,希望政府抓住机遇,借此提升印尼经济实力。

  近年来,印尼人口增长保持稳定,生育率有所下降。据专家预测,2020—2030年,印尼15岁以下儿童人数将从6100万降至5420万,15岁—64岁劳动适龄人口数量将达顶峰,即1.9亿。抚养率的降低,加之大量年轻劳动力涌入市场,为印尼经济发展创造了有利条件。此外,相对廉价的充足劳动力也将成为印尼吸引外资的亮点,带动资本流入东南亚。彭博社撰文指出,随着日本、韩国等亚洲国家的人口红利逐渐收缩,印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家将迎来人口红利期,并且将持续一段时间。

  但是,印尼能否有效利用人口红利还有待考察。这主要是因为,尽管印尼拥有充足的劳动力,但缺乏掌握技能的熟练劳工,大部分劳动力的素质有待提高。总部位于瑞士的国际管理发展学院2012年的研究报告指出,大部分印尼工人最多只具备初中文化程度,缺乏技能和知识,生产力水平在世界上的排名比较靠后。印尼大学人口研究所专家梅林对本报记者表示,印尼政府未能普及高等教育,每3个印尼劳工中只有一个完成了高中教育。没有技能的劳工被限制在体力劳动等低收入职业范围内,导致印尼的人均收入偏低。

  此外,印尼的就业情况并没有跟上劳动力的增长,而人口红利只有在就业率得到保障时才能实现。根据世界银行的数据,印尼18%的年轻人失业,是世界平均水平的6倍,更让人忧虑的是,53%的印尼年轻人在非正式部门就业。如果年轻人无法找到一份薪酬合适的工作,劳动力优势可能变成“定时炸弹”,造成社会的不稳定。

  专家指出,除非印尼政府对人力资源发展进行全面合理的规划,否则人口红利只是一纸空话。梅林认为,实现经济持续增长的关键,是要在充分利用人口数量优势的同时,实现人力资源质量的转变。而要做到这一点,政府需要改革教育系统,让更多的人接受教育,同时加强对工人的技能培训,改善就业环境、拓宽就业渠道。此外,政府还应创造条件,让更多的妇女能够进入劳动力市场。

  印尼大学社会学专家伊玛对本报记者表示,要从人口红利中获益,印尼政府需要做的还有很多:包括完善社会保障体系,为适龄劳动人口提供足够的社会服务,解决后顾之忧;建立有效机制,确保各项政策的落实;应对人口增加带来的环境、社会问题等。最关键的是,印尼政府应当运用比较优势战略,充分利用人口红利获益。

下一篇:没有了