当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 越南 >

越南人口超9000万 世界人口第十四大国面临机遇与挑战

时间:2016-03-24 21:29 类别:越南 人数:

去年11月1日,越南人口正式突破9千万大关,这一人口数也使越南成为了世界第十四人口大国。随着人口的增长,越南国内对人口带给越南的机遇和挑战出现了不同声音。有观点认为,虽然已经成为世界人口大国,但青年人口比重大,越南正处于“人口黄金结构”。不过也有观点认为,越南人口老龄化趋势明显,给越南经济发展带来不小压力。

  提到越南,人们往往联想到的是持续多年的战争。从抗法战争、二战、越南战争,越南近200年来似乎一直都在进行各种战争。直至上世界80年代中期,越南社会才进入到相对和平的发展时期。多年战争曾经导致越南人口剧减,特别是青壮年男性相对缺少。为应对这一局面,越南一度大力鼓励生育,但这又致使越南出现人口迅猛增长现象。1986年底,越南人口达到6100万,给越南社会发展带来一定压力。1988年起,为了限制人口增长过快,越南开始实行计划生育政策。规定每个家庭只允许生两个孩子,少数民族地区可以生三个孩子。同时对于生育年龄等也做出了详细规定。该规定的出台目的是为了使1990年越南人口自然增长率达到1.7%,达到世界平均水平。

  而对于越南目前的人口男女比例失衡的议论,应该说,这只是存在于一部分年龄段之间的现象。正如之前提到,由于战争原因,越南在一部分年龄段之间确实存在着女多男少的情况,但这并不适用于所有年龄段。越南2009年公布的数据显示,45岁以上人口中,女性所占比例确实大于男性。但随着越南社会的稳定和经济的发展,作为深受宗族传统影响的国家,重男轻女的现象在越南比较严重,这也导致45岁以下人口中,男性所占比例高于女性。

  此外,越南现人口结构还存在两极化趋势,即青年人口和趋于老龄人口所占比重大。越南10-24岁青年占总人口比重40%,但同时有越南专家预计,越南将在2025年都步入“老龄化”社会。这些为越南经济的发展即带来了机遇又带来了挑战。 

越南目前正处于“黄金人口结构”的历史最好阶段。由于强壮年人口在总人口比例较大,这对于越南经济发展提供了劳动力保障,同时由于目前老龄人口比重低也为越南社会发展减轻了负担。但还应该注意到,越南青年人口目前处于一种数量大、质量低的状况,即青年人口受教育程度并不理想,这为越南经济发展带来了一定困难。

  此外,虽然越南目前老龄人口并不多,但人口老龄化趋势加快。越南人口与计划生育总局副局长黎景乐曾表示,近年来,由于越南的出生率和死亡率进一步下降,导致越南从人口“老龄化趋势”到进入“老龄社会”只有短短20年的时间。相比法国的111年、日本的26年,这个速度要快的多。这对越南社会、医疗、经济都是很大的挑战。