当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 越南 >

越南人口数量近亿,即将成为亚洲第八个人口超过1亿的国家

时间:2019-03-12 11:38 类别:越南 人数:

自从工业革命以来,世界人口就呈现爆炸式增长,目前全球的人口总数大约为76亿多,预计全球人口数量还将继续增加,预计到2030年将会达到86亿人,到2050年将会达到98亿人,到2100年将会达到惊人的112亿人。当然,从国家和地区来看,人口在增长速度、分布密度等方面又存在很大的差异。
 

越南人口数量近亿,即将成为亚洲第八个人口超过1亿的国家

越南人口

以国家为研究单位,从人口数量角度来分析,以1亿人口作为标准,那么目前全球人口超过1亿的国家总共有13个,其中有7个位于亚洲,分别是中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本和菲律宾。另外欧洲1个俄罗斯;非洲2个尼日利亚和埃塞俄比亚;北美洲2个美国和墨西哥;南美洲1个巴西。

越南人口数量近亿,即将成为亚洲第八个人口超过1亿的国家

越南政区图

从上述人口超过1亿的国家分布来看,亚洲是绝对的老大,而且全球第14个人口超过1亿的国家也很有可能出在亚洲,那就是位于东南亚中南半岛的越南。那么越南目前有多少人口呢?我们查阅百度数据,越南在2016年人口数量为9270万人,根据越南目前的人口自然增长率大约为1%来推算,2017年末越南人口大约为9362万人。

 

越南首都河内

当然,近几年越南的人口自然增长率已经有所下降,在1990年时越南的人口自然增长率为1.7%,目前来看越南的人口年龄结构是年轻型的,也就是说30岁以下的人口占了总人口的绝大多数,将来可以持续享受人口红利带来的发展机会。如果按照目前越南1%的人口自然增长率,那么在2024年越南人口将会超过1亿。

越南人口数量近亿,即将成为亚洲第八个人口超过1亿的国家

越南地形分布

整个越南的国土面积约为33万平方千米,比我国云南省的面积略小,越南的人口密度接近300人每平方公里,低于我国的平均人口密度150人每平方公里,和我国东部地区的人口密度相当。当然,越南的人口分布也不是均匀的,由于中南半岛上山河相间纵列分布的地形限制,越南国土中部地区主要为山地地形,人口分布较少。

越南人口数量近亿,即将成为亚洲第八个人口超过1亿的国家
 

越南人口分布图

越南人口密集的区域主要分布在地形较为平坦的三角洲和沿海平原地区,在越南北部以首都河内市为中心的红河三角洲和在越南南部以最大城市胡志明市为中心的湄公河三角洲(九龙江平原),是越南人口最为密集的区域。由于越南国土狭长,地形又南北平坦中部多山地,所以越南天然的倍分割为南非两部分发展,越南南北方的融合发展还需时日,我国的一带一路建设应该是一个契机。