当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

预测:未来十几年中国流动人口数量将持续上升

时间:2015-01-18 17:34 类别:中国 人数:

未来十几年,中国仍处于城镇化快速发展阶段,流动迁移人口的数量还将持续增长。以农民工为主体的流动人口已成为中国产业工人的主体。

 
当日,“新型城镇化与流动人口社会融合论坛2014”暨流动人口数据开发与共享学术研讨会在北京举行,推动中国新型城镇化健康发展。

王培安表示,中国正经历史上最大规模人口流动。中国人口流动从上世纪80年代的600万增加到2013年的2.45亿。其中80%的人口是从农村流入城市,但他们未能完全融入城市社会,一些城市甚至出现新的二元结构。

全国人大财经委员会副主任、民建中央副主席辜胜阻指出,虽然目前中国城镇化率已达52%,但是城镇户籍人口占总人口的比例却只有约35%—38%。“约2亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。”

“农民工市民化的过程,实质是公共服务均等化的过程。”辜胜阻指出,新型城镇化过程中的“三农”问题,要在确保国家粮食安全、坚持和完善农村基本经营制度的前提下,加快破除城乡二元结构。