当前位置:首页 > 各国风情 >

云南民族舞蹈绽放世界

时间:2016-03-08 15:30 类别:各国风情 人数:

 

云南民族舞蹈

上世纪五十年代,云南著名傣族舞蹈家刀美兰以婀娜多姿的舞蹈、特色浓郁的风情,表演了傣族舞蹈《水》,获得了20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。接着,云南省歌舞团的彝族舞蹈《阿细跳月》、傣族舞蹈《孔雀舞》、云南花灯舞蹈《大茶山》,先后参加了世界青年与学生和平友谊联欢节,走出中国。1992年,大型民族舞剧《阿诗玛》获得全国舞剧比赛一等奖、20世纪经典作品金奖等,成为中国舞蹈史上的一个里程碑。1994年,被誉为“舞蹈诗人”的杨丽萍,以一曲独舞《雀之灵》再次荣获20世纪经典作品金奖……从此,云南少数民族舞蹈,成为中国舞蹈圣殿中的一支奇葩,在中国舞台绚烂绽放,在世界震撼登场。

美丽的傣乡,孕育了柔美的孔雀舞,丽江纳西族,擅长跳千姿百态的东巴舞,热情奔放的彝族,则喜爱跳左脚舞、三跺脚,白族、苗族、拉祜族、佤族的打歌群舞,俨然是歌舞的海洋、浓情狂欢。还有阿细跳月、烟盒舞、踩马舞、白鹇舞……云南少数民族的舞蹈处处体现着生活场景与精神信仰,体现着那一方水土人民的真诚和感动。他们跳舞是为了爱情,打歌是为了庆丰收,他们的舞蹈不是技巧,而是生命本身,他们是在用心舞蹈用生命舞蹈。

因此,当2003年,杨丽萍任总编导及主演的原生态歌舞《云南映象》隆重登场时,她将舞蹈中动态的艺术表现形式转化为静态的,再现了濒临失传的几种民族民间的击鼓手法和已经失传的民歌及原始民俗,将大自然最美、最真实、最深刻的内涵,浓缩在舞蹈风格中,让人们进入她构架的如诗如画的意境里,取得了空前的成功。在云南受欢迎,在北京“又红又火”,在上海在广州在深圳……演出,场场爆满。接着,又走向美国巡演,征服北美洲的观众;在“感知中国——中国文化南美行”中惊艳亮相。10年来,《云南映象》演出近4000场,观众近400万人次。杨丽萍说:“《云南映象》的成功,不是我的创造,而是从农村来的出演这台舞蹈的演员的生活,我只是整合了云南人自己的歌舞。插秧、推磨、牛头舞,全部都是舞蹈者自己的语汇,是八辈子都传不完的舞蹈绝活儿……”作家肖复兴看了演出后直言:杨丽萍和她的《云南映象》告诉我们,艺术其实就应该这样,我们的情感是需要这样朴素的表达方式。好的舞者,好的艺术,从来不是处庙堂之高,而是藏江湖之远。

继《云南映象》之后,杨丽萍又编排了《云南的响声》《藏谜》《孔雀》等作品。在首届舞蹈季上,将上演全新升级版的《云南映象》和《孔雀》。升级版的《云南映象》去年在全国各大城市演出近200场,并在国家大剧院创造了上座率104%的纪录,《孔雀》则被誉为2012年最受欢迎的舞剧。

近年来,当云南的彝族打歌舞蹈在美国肯尼迪艺术中心震撼登场时,数百名美国观众集体起立,以长达5分钟的掌声表达了对云南少数民族歌舞的喜爱之情。“这是我第一次近距离观赏云南民间歌舞,心中非常震撼。想不到云南的少数民族会如此多才多艺,他们的演出非常吸引我,让我有想到云南去的强烈欲望。”来自美国马里兰州的莎朗·麦勒·金女士被云南民族歌舞深深打动。

前不久,昆明市民族歌舞剧院参加“文化中国·四海同春”赴南美洲演出载誉而归,为巴拿马、哥斯达黎加、巴西三国的华侨华人献上了独具云南少数民族风情的歌舞《祝福》、《打秧鼓》、《红鱼》、《孔雀》等,受到了侨胞们的追捧。

从改革开放以来,我省民族舞蹈走到了世界各大洲,先后到过美国、英国、法国、日本、埃及、印度、意大利、墨西哥、阿尔及利亚、新加坡等30多个国家和香港、台湾地区,都获得一致好评,为弘扬中国文化“走出去”,为宣传云南民族舞蹈做出了积极的贡献。