当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国农民工人口数量达2.74亿 超全国人口总量1/5

时间:2015-07-16 13:36 类别:中国 人数:

国新办就2015年上半年国民经济运行情况召开新闻发布会指出,现在农民工规模比较大,总量达到2.74亿,逾全国人口总量1/5。

据监测,农民工的发展变化从总量到结构、收入,近年来出现了一些新的变化趋势。

一是,现在农民工的外出总量增速有所回落,跟以往相比增长速度由原来两位数回落到一位数。二是,农民工高龄化趋势有所加快。2010年,农民工平均年龄是35.5岁,2014年平均年龄是38.3岁,平均每年提升0.6个百分点,50岁以上的农民工数量和比重都在加快提升。

对于农民工出现高龄化的趋势,盛来运说,有两个方面的原因:一是和大的发展背景有关。多年来,中国的工业化和城镇化加快发展,城镇化现在每年平均提高将近1个百分点,促进更多农村人口、农村劳动力从农业转向非农业。从农村转向城市,首先转移年轻的,然后是中年的,最后转移的是年纪大的。这对农民工群体年龄的提升产生影响。

二是和人口结构代际转换有关。目前,农民工中间有1/4以上的是1962—1972年出生的。这个时间正好是生育高峰期,1965年出生的农民工基本都是50岁以后了,随着年龄的推移,这部分人是更快的会进50岁以后的高龄农民工群体。70年代以后的这部分人出生率下降,所以,年轻的劳动力递进没有退出的速度快,这也是结构上的一个变化。

这两个因素实际是相关联的,所以对这个问题需要高度重视。农民工总量以及结构的变化,会影响劳动力的供求和影响劳动力成本。这也提示我们,除了加快对农民工本身的培训,提高农民工的素质以外,更重要一点要实现发展方式和生产方式的转型。原来以靠人口数量的扩张的生产方式难以为继。必须要调结构、转方式,由追求人口的数量红利,向追求人口的质量红利转型,同时加快农民工市民化的进程。